Самые частые причины боли в бедре у бегунов - это растяжения и разрывы мышц в области паха, подколенного сухожилия или грушевидной мышцы, судороги сгибателей бедра, бурсит, стрессовые переломы и разрывы хрящевой прокладки.

Растяжения и разрывы в области паха

Возникает из-за напряжения приводящих бедренных мышц, которые сводят ноги вместе. Эти мышцы присоединены к бедренным костям на уровне бедер и протягиваются по внутренней стороне бедренной кости, стабилизируя сустав. Когда эти мышцы перенапрягаются или слишком сильно растягиваются, маленькие разрывы могут спровоцировать боль в бедре, отек и тупую боль в области паха. Сильные разрывы возникают внезапно и связаны с очень острой болью, отдающей во всю ногу. Диагностировать эту травму может только врач.

Лечение: покой, лед, компрессия. Противовоспалительные препараты или ацетаминофен назначаются только при сильной боли. Когда травма перестала беспокоить, можно начинать реабилитацию и постепенно повышать активность движения.

Травмы подколенного сухожилия

Возникают при разрыве мышечных волокон. Серьезность травмы зависит от степени повреждения и степени разрыва волокон: менее серьезной травмой является растяжение, самая серьезная - полный разрыв. 

Симптомы: боль в задней части ноги, усиливающаяся при сгибании колена. Если повреждена верхняя часть мышцы, симптомы могут ощущаться в самом бедре. 

Лечение: полный покой, компрессии и медикаментозное, рекомендованное врачом после обследования.

Синдром грушевидной мышцы

Это небольшая мышца, которая может стать причиной больших проблем. Она тянется от крестца к внешней стороне бедра. Когда воспаляется или слишком сильно растягивается - возникает острая боль. Из-за того, что эта мышца проходит над седалищным нервом и оказывает на него давление, особенно сильная боль возникает в ягодичной мышце и области бедра. Возникает отек, область грушевидной мышцы может спазмироваться.

Лечение: растягивание мышцы. Чтобы растянуть грушевидную мышцу, ложитесь на спину. Затем согните колени и скрестите ноги так, чтобы правая нога была сверху и правая лодыжка лежала на левом колене в четвертой позиции. Притяните левую ногу к груди, сгибаясь в бедрах. Вытяните руку и держитесь за левое бедро, чтобы притянуть ноги к груди.

Синдром подвздошно-поясничной мышцы

Это сильный бедренный сгибатель, который тянется от верхней части бедренного сустава. Сокращаясь, служит для поднятия и опускания колена. Движению сухожилия способствует подвздошно-поясничная бурса. Если сухожилие или бурса воспаляются, движения становятся болезненными, боль ощущается в передней части бедра в сочетании с пощелкиванием во время движения. Появление синдрома подвздошно-поясничной мышцы часто провоцирует усиление амплитуды и интенсивности движения.

Лечение: покой в сочетании с использованием противовоспалительных средств.

Бурсит бедра

Бурса - это мешок, наполненный жидкостью, которая смазывает подвижные части сустава. Бедренная бурса облегчает движение различных сухожилий во время движения бедра в разных направлениях. Иногда мешок воспаляется из-за повторной микротравмы при длительном беге. Воспаление может быть очень болезненным. Симптомами проявляются преимущественно во внешней части бедра, иррадиируют вниз по бедренной кости.

Лечение бурсита: покой, применение холода и использование противовоспалительных препаратов. Если болезнь обостряется или переходит в хроническую форму, может понадобиться хирургическое вмешательство.

Стрессовый перелом

Читай также: Как восстановиться после усталостного перелома

Чаще всего стрессовые переломы возникают в стопе или нижней части ноги, но бывают случаи, когда таким образом травмируется бедро. Стрессовый перелом - результат чрезмерного растяжения в сочетании с мышечной усталостью. Некоторые спортсмены имеют анатомическую предрасположенность к таким травмам. В нормальных условиях мышцы и связки гасят большую часть сил, сообщенных во время повторяющихся ударов ноги о поверхность во время бега. Однако, с нарастающей усталостью мышц, больше и больше силы передается в кость, и со временем может возникнуть трещина или перелом.

Стрессовые переломы очень коварны. Они проявляются не сразу после возникновения, это оттягивает установление диагноза, травма без лечения обостряется. Подтвердить диагноз также может быть трудно: кость может казаться нормальной на обычном рентгеновском снимке. Только более тщательное рассмотрение поможет точно установить проблему. Стрессовые переломы бедра - это тупая боль в паху или нижней части спины.

Лечение:запрет на поднятие тяжестей и на интенсивные тренировки. Продолжительность лечения будет зависеть от серьезности повреждения. Иногда ,если вовремя не отреагировать на симптомы и не начать лечение, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Боль в бедре из-за разрыва хрящевой прокладки

Суставная губа - это хрящ, который не снабжен нервными волокнами. То есть симптомы разрыва хрящевой прокладки возникают гораздо позднее самой травмы. Пациенты с этой проблемой страдают от боли в области паха Она усиливается при перекрещивании ног, когда поврежденная нога находится сверху. Диагноз установить трудно. Требуется рентген с контрастным веществом, введенным в сустав. При подтвержденном диагнозе единственным лечением является полный запрет на поднятие тяжестей или хирургическое вмешательство. 

Если у вас неясные, неопределенные боли, которые трудно интерпретировать - обратитесь к врачу как можно раньше!  Для профилактики появления травм, и чтобы оценить физические возможности своего организма, пройдите обследование в период зимнего бегового межсезонья.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.