Знаменитый немецкий "бегущий доктор" ван Аакен, который был еще тренером и исследователем физиологии бега, более полувека назад доказал, что после двух инфарктов можно бегать марафоны. Современные врачи с ним согласны. Мол, конечно можно, но не всем. К тому же, выбор беговых нагрузок должен быть индивидуальным, подбираться вместе с врачом и тренером.

Можно ли бегать после инфаркта врач определяет, ориентируясь на два фактора – размер инфаркта миокарда и страдает ли человек от приступов стенокардии. Если очаг инфаркта маленький, кровообращения в сердце нормальное и отсутствует стенокардия, то физические упражнения не навредят. Хотя уровень нагрузок по сравнению с доинфарктным периодом лучше снизить. 

Читай также: Как развить выносливость сердца?

Кардиологи рекомендуют после инфаркта бег трусцой. Во время тренировок надо прислушиваться к своему органзиму, при малейшем дискомфорте в области сердца переходить на шаг. Бегунам с проблемами сердца надо обязательно вести статистику артериального давления до и после тренировки, измерять ЧСС, использовать современный пульсометр и другие девайсы, которые помогут не только наблюдать за своим беговым прогрессом, но и контролировать самочувствие.

Бег после инфаркта - план тренировок

  • Первые 6 недель тренировочного процесса - оздоровительная ходьба в быстром темпе. Продолжительность тренировки - 20-30 минут, периодичность - 3 раза в неделю. 

    Читай также: Бег для здоровья: опустите пульс до 120

  • Второй этап восстановления сердца - тоже оздоровительная ходьба, но километраж фиксированный - 5 км, которые надо преодолеть за 45 минут. Длительность этапа - 6 недель. Регулярность тренировок - 4 раза в неделю. Пульс не должен превышать 100–120 ударов в минуту.
  • Если после 12 недель оздоровительной регулярной ходьбы человек чувствует себя хорошо, можно начинать реабилитацию бегом. Программа тоже рассчитана на 6 недель. Длина дистанции - 5–6 километров. Сначала рекомендуется чередовать быструю ходьбу и медленный бег по схеме - 50 метров бега:150 метров быстрой ходьбы. Постепенно, от тренировки к тренировке, нужно увеличивать продолжительность бега. В зависимости от состояния здоровья, переход на бег по всей дистанции может занимать от месяца до года. 

Такой постепенный вход в тренировочный процесс избавляют от психологического и физического стресса. Даже у тех, кто начал бегать только после инфаркта, наблюдаются положительные изменения в сердечной мышце.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.