Болит горло после пробежки? Возможно, ваша техника дыхания дала сбой и вы "нахватались" холодного воздуха так, что подхватили вирусное заболевание. Боль в горле в большинстве случаев - это один из первых симптомов ОРВИ, хотя это может быть и ангина, и грипп. Главное - не игнорировать даже малейший дискомфорт в горле, чтобы вовремя помочь организму начать борьбу с болезнями.

Экстренная помощь при боле в горле

Читай также: Как дышать на сильном морозе: универсальные правила для бега и прогулок

  • Полоскание горла. Если в горле начался воспалительный процесс, оно красное, есть проявления налета, полощите его каждый час. Для этого сделайте раствор соли: 1 чайная ложка соли на 1 стакан теплой воды, по желанию можно также добавить 1 чайную ложку лимонного сока. 
  • Увлажнение воздуха в помещении. Если болит горло и голова - это повод для постельного режима, влажной уборки в комнате и ее проветривания. Следите за тем, чтобы воздух в помещении, в котором вы отдыхаете и лечитесь, был увлажненным, ни в коем случае не пересушенным обогревательными приборами. Их использование может только усугубить ситуацию. Можете запалить аромалампу с маслом чайного дерева. Этот запах дезинфицирует воздух.
  • Пейте много жидкости. Это может быть вода, соки, чаи, но не горячие, а комфортной температуры. Очень горячая жидкость может стать дополнительным стрессом для и так раздраженного больного горла. Также можете попробовать глинтвейн. Этот напиток издавна используют на лечения простуды.
  • Медицинские препараты. Если боль острая, глотать тяжело, поднялась температура и знобит - без медикаментов не обойтись. Без назначения врача можете использовать только леденцы для рассасывания. Они действуют местно, на слизистую горла. Для более основательного лечебного плана, и особенно, если самочувствие не улучшается, а наоборот ухудшается - обратитесь к врачу.

Только врач сможет определить, что стало причиной боли боли в горле в вашем случае. Это может быть бактериальная или вирусная инфекция. Какая из них атаковала вас на пробежке, покажут результаты анализов. Для бактериального заражения характерна внезапная боль в горле. Самочувствие  ухудшается стремительно, к боли в горле присоединяется повышенная температура. Чаще всего слизистую оболочку горла поражают стафилококки, стрептококки, пневмококки. Боль в горле при бактериальном заражении намного сильнее, чем при вирусной инфекции. Для лечения в этом случае применяют антибиотики. Из ротоглотки берется мазок для точной идентификации возбудителя с дальнейшей его проверкой на чувствительность к антибиотикам.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.