Весь день на ногах, а потом еще и интенсивная пробежка... Казалось бы - после такой активной жизни точно спят "без задних ног". Но, оказывается, не всегда. Некоторые спортсмены не могут уснуть вечером не только из-за бессонницы, но и из-за синдрома беспокойных ног.

  • Синдром беспокойных ног - это неврологическое заболевание, которое проявляется неприятными ощущениями в ногах. Это могут быть покалывания, зуд, ощущения будто по конечностям "ползают мурашки" и т.п. Из-за этого возникает желание двигаться, сон улетучивается, единственное чего хочется - успокоить ноги.

Британские ученые наводят статистику, которая свидетельствует о том, что СБН встречается примерно у каждого двадцатого человека, и становится причиной серьезных недосыпаний.

Синдром беспокойных ног причины

Иногда синдром беспокойных ног - наследственное заболевание. Хотя обычно возникает по другим причинам, среди которых самые распространенные - недостаток железа в организме или беременность. То есть беременные бегуньи точно в зоне риска.

Читай также: Можно ли бегать при заболеваниях щитовидки

СБН может появиться при сахарном диабете, недостаточности витамина В12, фолиевой кислоты, тиамина, магния, заболеваниях щитовидной железы, хронической венозной недостаточности нижних конечностей. Иногда под синдромом беспокойных ног маскируется варикозное расширение вен. Поэтому, чтобы узнать, что с вашими ногами, пройдите обследование.

Причиной СБН также может стать перетренированность и водно-солевой дисбаланс в организме. Бегун во время интенсивных тренировок теряет много вместе с потом много полезных микроэлементов. Потерю нужно восполнять, и не всегда с этим справляется сбалансированный рацион. Бывают случаи, когда требуются специальные препараты. 

Синдром беспокойных ног лечение

В случае подтвержденного диагноза СБН и результатов анализов, которые подтверждают дефицит микроэлементов, назначается диета и прием препаратов железа, фолиевой кислоты, магния и т.п.

Больным рекомендую умеренную физическую нагрузку, соблюдение ритуала отхода ко сну, вечерние пробежки заменить на прогулки, вечерний душ, сбалансированную диету с отказом от употребления в дневное и вечернее время кофе, крепкого чая и других кофеинсодержащих продуктов.

Теплая ножная ванна, легкий разогревающий массаж ног, растяжка ног перед сном могут улучшить состояние. Для некоторых людей эффективными оказываются электростимуляция, вибромассаж, дарсонвализация голеней, рефлексотерапия или магнитотерапия.

Читай также: Вместо ледяных ванн: охлаждающие мази для ног

Обратите внимание!

Если у вас начал проявляться синдром беспокойных ног, нужно пройти обследование сердечно-сосудистой системы. Американские ученые после десятилетнего исследования пришли к выводу, что синдром Экбома, более известный как «синдром беспокойных ног» (СБН) – вовсе не безопасен, и может служить предвестником смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты Пенсильванского университета 10 лет анализировали медицинские данные почти 57,5 тысячи женщин, средний возраст которых составляет 67 лет. За это время примерно 6,5 тысяч из них умерли по разным причинам, и исследователи заметили, что у дам с «синдромом беспокойных ног» риск скончаться от сердечно-сосудистых заболеваний на 43% выше, чем у тех, кто СБН не страдает. Исследования среди мужчин не проводились.

В любом случае, синдром беспокойных ног нужно уметь отличать от усталости ног  и проявлений забитости мышц лактатом, чтобы как можно раньше начать лечение этого коварного заболевания.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.