Евгений Мильнер был не только бегуном. Его знали как отличного врача и ученого. Его страстью был бег и ходьба. Именно им Мильнер посвятил свои книги исследования. Книга "Выбираю бег" может дать много полезных подсказок тем, кто только начинает бегать, или бегает давно, но без хорошей "теоретической базы".

Мильнер был уверен, что самая эффективная нагрузка для организма - волнообразная. Она не дает организму приспособиться настолько, чтобы перестать на нее реагировать. Кандидат медицинских наук рекомендовал бегать трижды в неделю в следующем режиме.

  • Если стаж бегуна менее 6 месяцев: среда, пятница и воскресенье — по 20 минут. В следующие полгода можно воскресную пробежку увеличить до 30 минут.
  • Если стаж тренировок от 1 года до 3 лет: среда — 30 минут, пятница — 20, воскресенье — от 40 до 60 минут.
  • Опытные бегуны, за плечами у которых 5-6 лет тренировок: среда — 40 минут, пятница — 20, воскресенье — 60-120 минут. Остальные дни недели, по мнению Мильнера, необходимы для полного восстановления организма после большой нагрузки. При хорошем самочувствии можно дополнительно включить во вторник и (или) четверг 15-20 минут очень лёгкого бега.

Читай также: Как бег влияет на артериальное давление?

Опытным бегунам Мильнер рекомендует двухнедельный цикл, при котором в одно воскресенье пробегается почти максимальная дистанция, а в следующее — ее половина. При этом допустимо чередование нагрузок не только по длительности, но и по интенсивности. Скажем, в воскресенье бег длительный, но в низком темпе, а в среду — более короткий, но быстрый бег. В любых вариантах пульсовой режим не должен превышать возрастных норм.

В книге "Выбираю бег" Мильнер утверждает, что бег способен устранить главные факторы, которые провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы.

После бега длительное время сохраняется расширение просвета огромного сосудистого русла, что вызывает снижение повышенного артериального давления. Понижение давления на 10—40 мм после тренировки мы наблюдали даже у «злостных» гипертоников. Бег, таким образом, способствует нейтрализации трех основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: повышенного содержания холестерина в крови, гипертонии и избыточного веса.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.