Подвернуть ногу можно даже на ровном месте. А, бегая по пересеченной местности, в горах - тем более. Иногда это просто несколько минут боли, но чае всего - несколько дней дискомфорта и запрета на тренировки. В самых тяжелых случаях - несколько месяцев реабилитации серьезно поврежденной связки.

Что значит - подвернул ногу?

Среди профессиональной медицинский терминологии нет термина - подвернуть ногу. Это травма, полученная в результате поворота или приземления стопы непривычным и небезопасным для неё образом. Обычно это происходит при касании к поверхности во время обычной прогулки. Но есть виды спорта, в которых подвернуть ногу можно даже при касании мяча или любого другого предмета.

Если вы подвернули ногу, то пострадал скорее всего голеностопный сустав и окружающие его ткани. Чаще всего травмируется связочный аппарат, реже — кости, мышцы и нервы. Именно от того, что травмируется и насколько сильно, зависят последствия травмы.

Первая помощь, если подвернул ногу

Сразу же после неудачного приземления или "встречи с роковой кочкой" после которых понимаете - подвернули ногу, надо дать ей отдых, хотя бы несколько минут. Обычно боль за час проходит вообще, но пробежку в этом случае лучше не продолжать. Если вы поняли, что самостоятельно добраться домой вы не можете - стопа опухла, боль резкая, и особенно если вы заметили деформацию стопы, вызывайте помощь. В этом случае лучше не рисковать, и не доказывать себе, что вы не слабак.

Добрались домой самостоятельно, но нога продолжает болеть?

  • Обеспечьте травмированной ноге полный покой.
  • Охладите область сустава. Для этого подойдут лёд или полотенце, смоченное холодной водой. В течение первых суток прикладывайте холод к голеностопу или другой поврежденной области на 15—20 минут каждые 3 часа. Не перестарайтесь, делайте процедуру реже, если кожа побледнела и требует согрева.
  • Наденьте на ногу плотный гольф, компрессионный чулок или сделайте тугую повязку, чтобы не дать развиться вокруг голеностопного сустава сильному отёку. Компрессия должна быть плотной, но не слишком сдавливающей, иначе возникнет угроза нарушения кровотока.
  • Пострадавшую стопу приподнимите вверх, это тоже помогает минимизировать отек.
  • На поврежденный сустав желательно нанести специальные мази.

Что нельзя делать, если подвернул ногу?

Читай также: Что такое ортез, и зачем он голеностопу?

  • От горячих ванн лучше на время отказаться. Тёплая вода активизирует кровоснабжение повреждённой области, что грозит усилением отёка и воспаления.
  • Много ходить и заниматься спортом, превозмогая боль. Это грозит усугублением имеющихся повреждений.
  • Массаж без диагностики и назначения врача в области травмы может быть опасным, поскольку улучшит кровоснабжение тканей, а это усилит воспаление, отёк,может вызвать появление кровоподтёков.
  • Не залёживайтесь слишком долго. Покой в первые день-два необходим, если за это время боль прошла, начинайте постепенно наращивать активность в голеностопе. Исключением являются лишь наиболее тяжёлые травмы, когда ходить попросту не позволяет боль, но в таких случаях лежать дома тоже нельзя - обратитесь к врачу.

Когда надо обращаться к медикам, если подвернул ногу?

Травма в голеностопном суставе, растяжение связок обычно проходит сама и без последствий. В некоторых случаях травма может быть гораздо серьёзнее, и без обращения к врачам не обойтись. 

  • Стопа изменила форму, видна ее деформация.
  • Синюшность кожи.
  • Если на ногу невозможно наступить более 3-4 дней.
  • Если онемела часть стопы - это признак повреждения нервов.

Если ни одного из перечисленных выше признаков у вас нет, есть смысл подождать и посмотреть, как будет вести себя голеностоп. Есть данные, что при повреждении связок обследование через 5 дней более информативно, чем обследование в течение первых 2 дней. 

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.