Икроножные мышцы способны выдерживать длительное напряжение и большие нагрузки Они эластичные, способны быстро растягиваться или сокращаться, но, в то же время, уязвимы и наиболее часто подвержены растяжению, из-за которого возникает боль. На пробежку с болью в икроножных мышцах лучше не идти, потому что состояние только усугубиться. Растяжение икроножной мышцы - это частая травма среди бегунов-любителей и начинающих спортсменов.

Причины растяжения икроножной мышцы

Читай также: Упражнения для икроножных мышц бегунов

  • Заданная амплитуда движения больше, чем заложенная природой эластичность связок или мышечного волокна. Мышечная связка повреждается из-за чрезмерного натяжения. Это может произойти при падении, при неправильном толчке от земли, при выполнении упражнений на растяжку без предварительного разогрева мышц, из-за неправильной техники бега.
  • Резкая физическая нагрузка на плохо разогретую икроножную мышцу вызывает очень сильное мышечное сокращение,  а из-за этого - растяжение, травма. Вот почему так важно делать разминку перед бегом и упражнения на растяжку. 
  • Длительная интенсивная нагрузка на икроножные мышцы, а это может быть любой забег, особенно по асфальтному покрытию, в некачественной обуви, ведут к переутомлению и перенапряжению мышечных волокон
  • Сильный удар по голени провоцирует открытые или закрытые повреждениям мышечной ткани, связок, сухожилия.

Симптомы растяжения икроножной мышцы

Читай также: Беговые травмы: мнение опытных бегунов

Если растяжение мышцы незначительное, то единственный симптом, который побеспокоит бегуна - это ноющая боль. Она может слегка усиливаться при напряжении голени и отталкивании стопы от земли. Эти ощущения наверняка вам приходилось испытывать после первой пробежки, особенно, если она была по асфальтному покрытию. Есть мнение, что это состояние болезненности икроножной мышцы для новичков полезное: возникающие микроразрывы на незначительных участках мышечного волокна достаточно быстро срастаются, а мышца становится выносливее и сильнее.

Если же растяжение икроножной мышцы серьезное, сразу же после ее травмирования возникает острая боль. Она напоминает прямой удар по голени, усиливается по мере распространения повреждений мышечной ткани, например, при повторе упражнения. Спортсмен не может стать на цыпочки и сгибать-разгибать стопу.

Если растяжение настолько тяжелое, что спровоцировало разрыв сухожилия, полный разрыв связок или мышцы, можно услышать характерный треск или щелчок. В этом случае полностью пропадает сократительная способность - стать на ногу и стопу абсолютно невозможно..

Симптомами растяжения связок икроножной мышцы иногда являются гематома, отечность голени или голеностопного сустава, которые возникают из-за повреждения сосудов.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.