Специальные упражнение и тренировочные кардиопрограммы улучшают выносливость сердечной мышцы. Выносливое сердце эффективнее транспортирует  кислород по организму и усиливает производительность и работу мышц. 

Чтобы поддерживать свое сердце в тонусе, взрослому здоровому человеку рекомендуется не менее 3 часов кардионагрузок в неделю, которые еще называются аэробными. Совет тренеров - распределите это время на равные промежутки. Например, эффективными будут кардиотренировки по 30 минут 5-6 дней в неделю. Перед каждым занятием делайте растяжку или легкие физические упражнения. По окончании тренировки - заминку. После интенсивного бега - 5-7 минут ходьбы в легком темпе, чтобы сердечный ритм плавно снизился.

Как повысить выносливость сердца?

Сердце, как и остальные мышцы, нужно тренировать. Но, важно помнить, что для правильного развития выносливости сердца увеличение нагрузки и ее длительность должны быть постепенными. Благодаря этому сердечная мышца плавно привыкнет к повышению нагрузок,  и, в дальнейшем, сердце будет "спокойнее" реагировать на изменение интенсивности нагрузок. Тренировка сердечно-сосудистой выносливости - это постепенная, но ни в коем случае, не быстрая работа. 

Упражнения для выносливости сердца

Читай также: Роль калия в организме: его недостаток и спорт несовместимы

  • 1 фаза. Длится примерно один месяц. Четких рекомендаций по продолжительности и интенсивности тренировок нет. А вот интенсивность занятий не должна превышать 50% ваших способностей. Продолжительность кардиотренировок для выносливости сердца на этом этапе -  не более 30 минут, 4 дня в неделю. В первой фазе проводится проверка  физической подготовки - у каждого человека свои особенности подготовки. 
  • 2 фаза. Рассчитана на 6 месяцев аэробных тренировок. На этом этапе интенсивность занятий находится в диапазоне 50-65% и плавно увеличивается до 80%. Продолжительность занятия - от 30 до 40 минут (4-5 дней в неделю).
  • 3 фаза. Завершающий уровень тренировок на выносливость сердца для тех, кто не сдался. 40-45 минут кардионагрузок, 5 дней в неделю, с интенсивностью 75-80%.

Бег отлично подходит для повышения выносливости сердца. Он тоже является кардионагрузкой. Начинать тренировку сердца по выше описанной схеме можно с бега трусцой

Читайте наше статьи также в Facebook и Telegram!