Если в вашей беговой практике уже были травмы голеностопа, то пополните свою аптечку ортезом. Это фиксатор голеностопного сустава, который зарекомендовал себя как отличное профилактическое средство для распределения нагрузки и снижения риска развития заболеваний и травм, или их повторного появления. Выбор модели ортеза зависит от вида спорта, которым вы занимаетесь.

Для бегунов и спортсменов, физическая активность которых предполагает бег и прыжки, подойдут два вида ортезов.

  • Бандажные модели с легкой степенью фиксации. Ускорят разогрев связок и улучшат мышечную координацию. Мягкая поддержка сустава и связок предохранят от самых распространенных повреждений.
  • Эластичные "носки" с открытой пяткой или носком. Надежно, но мягко фиксируют голеностоп.

Как выбрать ортез?

Перед выбором фиксатора для голеностопа правильно снимите мерки с ноги. Чтобы определить оптимальную модель, нужно знать:

  • размер ноги;
  • обхват лодыжки и щиколотки;
  • окружность голени.

У большинства производителей ортезов своя размерная сетка для изделий. И это может очень усложнить покупку фиксатора, особенно в интернете. Именно по этой причине нужно точно знать свои точные параметры. Их нужно сверить их с таблицей соответствия размеров, напечатанной на конкретном изделии. 

Ортез для голеностопного сустава - особенности использования

Чем серьезнее травма, тем сложнее конструкция фиксатора для голеностопа, который потребуется.

После операций и переломов рекомендуются жесткие модели, иммобилизующие стопу.

Читай также: Беговые травмы: мнение опытных бегунов

Для профилактики и лечения заболеваний прописывают полужесткий или мягкий эластичный фиксатор для голеностопного сустава. Они не ограничивают движений, но, в то же время, защищают суставы от повреждений, купируют боль и оказывают микромассажное действие.

Эффективность применения ортопедических изделий зависит от соблюдения правил эксплуатации, а также от того, ухаживает ли человек за изделием. Ортезы требуют регулярной стирки. 

Сколько нужно носить ортез для голеностопа?

Длительность использования фиксатора - от 2 до 7 часов. Профилактические ортезы надевают только на тренировку или занятия, требующие интенсивных физических действий.

Обычно перед тем, как начать соблюдать рекомендованный врачом режим, нужно пройти еще и период привыкания.

  • Первый раз фиксатор надевают в присутствии ортопеда или травматолога. Благодаря этому вы будете знать, как его правильно закреплять.
  • В первый день достаточно находиться в фиксаторе 15-20 минут. Надевайте его только поверх тонкого хлопкового носка без швов.
  • После периода привыкания, время ношения постепенно увеличивают, доводя до нужного за 2-3 недели.

Когда заметите первые улучшения, обратитесь к врачу, чтобы он порекомендовал или уменьшение времени носки, или отказ от фиксатора, или другую модель. Экстренного обращения к врачу также требуют такие состояния как ухудшение самочувствия, сильный отек, боль или покраснение кожи в области голеностопа, который зафиксировали ортезом. 

Хотите читать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Facebook!