Нужно знать не только причины Пириформис синдрома, но и как можно его избежать, занимаясь профилактикой.

Piriformis - небольшая стабилизирующая мышца, которая находится глубоко в ягодицах и играет важную роль в движении. Грушевидная мышца, второе ее название. Она соединяет крестцовую кость с большой берцовой костью, похожа плоский треугольник, расположенный по обеим сторонам крестца в средней части таза под большими ягодичными мышцами. Эта мышца очень важна для стабилизации бедра в процессе ходьбы и бега.

Читай также: Судороги во время пробежки: в чем причина?

Грушевидная мышца находится возле ствола седалищного нерва. В некоторых случаях этот нерв проходит сквозь данную мышцу. Спазмирование, раздражение, отек Piriformis провоцирует сдавливание седалищного нерва или других нервов крестцового отдела. Из-за этого возникают ноющие, тянущие боли. При надавливании в области грушевидной мышцы болезненные ощущения усиливаются.  Так как в области грушевидной мышцы, кроме нервов, проходят также артерии и прочие сосуды, питающие ногу кровью, может возникнуть спазм сосудов ноги. Из-за этого человек может начать хромать, ему будут нужны остановки для отдыха, потому что через некоторое время боль может пройти и можно будет продолжить движение.

Причины пириформис синдрома

  • Растяжение мышц
  • Переохлаждение организма
  • Перетренированность мышц
  • Травмы пояснично-крестцовой и ягодичных областей 
  • Неудачная инъекция лекарственных средств в область грушевидной мышцы
  • Оссифицирующий миозит 

Как проявляется пириформис синдром

Ноющими, тянущими болями в ягодице и крестцово-подвздошном и тазобедренном суставах. Она усиливается при ходьбе, в положении стоя, при приведении бедра, а также в полуприседе на корточках. Если прилечь или сидеть с разведенными ногами, то боль может стать не такой сильной или совсем пропасть.
Если хорошо расслабить большую ягодичную мышцу, то  под ней можно нащупать плотную и болезненную грушевидную мышцу. Также  болезненной может быть седалищная кость: на неё натыкается ощупывающий палец, интенсивно скользящий медиально вверх от седалищного бугра. 

Упражнение для профилактики и лечения пириформис синдрома

Читай также: Делать ли массаж ног после тренировки?

Лежа на спине, согните ноги в коленях. Стопы опираются на кушетку. Медленно разведите колени в разные стороны насколько сможете, 5-6 секунд держите ноги в таком положении, затем сведите колени вместе и прижмите одно колено к другому. Удерживайте положение 5-6 секунд. Сделайте 8-10 подходов.
Если возникают боли, прекратите занятие и обратитесь к врачу.
Пириформис синдром сложно диагностировать, и легко перепутать с другими заболеваниями. Врачебная практика показывает, что часто его появление провоцирует бег, особенно, если бегун резко увеличивает дистанцию. Чтобы не допустить появления пириформис синдрома, надо укреплять, тренировать мышцы бедра и ягодиц. Также для этой области важно расслабление после интенсивных тренировок. Для этого отлично подойдет массаж.
Хотите читать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Facebook!