Организм людей занимающихся спортом стойкий к простудным заболеваниям, но спортсмены тоже болеют. Особенно велик риск подхватить простуду тогда, когда ее совсем не ждешь. Многих боль в горле, насморк, легкое недомогание могут поймать на осенних утренних или вечерних пробежках, если бегун по привычке продолжает одеваться по-летнему. Погода в начале осени коварная - днем еще жарко, а вот утром и вечером уже чувствуется прохлада. Поэтому, меняйте экипировку на осеннюю и укрепляйте иммунитет.

Читай также: Почему утренняя пробежка может стать вашей лучшей привычкой?

Сентябрь для работы над своей иммунной системой - идеальное время. Иммунитет очень зависит от рациона, а в начале осени в него можно добавлять множество полезных сезонных продуктов, в которых много витаминов и микроэлементов.

Как укрепить иммунитет осенью?

Осенью лучше отказаться от диет, если они не лечебные. Насыщайте свой организм свежими овощами и фруктами, которые в это время в изобилии. Особую ставку сделайте на продукты, богатые на цинк и селен. Эти микроэлементы отвечают за формирование крепкого иммунитета. На них богаты бобовые, семечки, цельные крупы, зелень, рыба, орехи, чеснок, морепродукты. Всего 100 г свежей пряной зелени или салата восполняют суточную потребность в этих микроэлементах. Если организм недополучает эти элементы, обратитесь к врачу для назначения вам поливитаминного комплекса, но для начала сдайте анализы на микроэлементы.

Пришло время зеленого чая, если вы были не среди его ценителей. Не зря японцы настоящие поклонники этого чая. Он содержит вещества, укрепляющие иммунитет. Зеленый чай может бороться с болезнетворными бактериями и вирусами. Здоровым людям достаточно 1-2 чашек чая в день. Если вы все-таки заболи, выпивайте ежедневно  3-4 чашки. Кроме зеленого чая полезно также пить напиток с шиповником.

Вы еще не купили мед? Пора! Это отличный помощник для иммунитета. Употреблять его рекомендуется ежедневно, даже одной чайной ложечки достаточно, чтобы помочь своему организму стать сильнее. Главное - не запивайте мед чаем или водой. Добавление меда в горячие напитки тоже никакой пользы не несет. Как иммуностимулятор используйте сочетание меда с грецкими орехами, кешью или сухофруктами. Это лакомство укрепит здоровье, и обеспечит энергией на весь день.

Читай также: Полезные сладости: рецепты конфет

Очищайте организм от шлаков. Для этого не нужно никаких "страшных процедур". Просто каждое утро натощак выпивайте стакан теплой воды, лучше с лимоном. Пока есть возможность, налегайте на такие мочегонные продукты как огурцы, дыни, арбузы. Если практикуете разгрузочные дни - готовьте вкусные смузи, и можете попробовать ввести в свой рацион свекольный сок.

Полезное меню - наше все. Но только в сочетании с регулярными тренировками. Кроме них попробуйте закаливающие процедуры. Обливания холодной водой вводят в режим дня постепенно, а действуют они очень эффективно. 

Хотите получать наши тексты в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Facebook!