Как вы знаете, правила карантина в нашей стране (и не только в нашей, но и в многих других тоже) были ужесточены правила карантина. Запрещено посещать парки, скверы, зоны отдыха, спортивные и детские площадки. Кроме того, теперь нельзя находится в общественных местах без маски.

Учитывая все эти ограничения, нужно понимать, что бегать не запрещено, но есть ряд жестких ограничений, которых нужно соблюдать:

  • бегать разрешено: на улицах по тротуарам, в лесу, вдоль трасс и на дорогах;
  • бегать запрещено: в парках, скверах, зонах отдыха, на стадионах (спортивных площадках), в лесопарковых и прибрежных зонах;
  • в г. Киев бегать без маски запрещено везде, кроме лесов;
  • бегать можно в группе из не более двух человек;
  • необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность (паспорт/водительское удостоверение).

И тут возникает вопрос – бегунам и так было "несладко" в период карантина, так теперь еще и практически нигде нельзя бегать, а там, где все же можно – нужно быть в маске. Несоблюдение правил карантина ударит по карману – штраф от 17 000 до 34 000 гривен. Вообще, пробежка на улице даже в условиях пандемии – дело не плохое, а даже полезное для иммунитета, при соблюдении дистанции и беге в одиночку. Но правило с масками ставит вопрос о том, нужно ли бегать в них?

Эти нововведения должны говорить спортсменам и всем другим людям, что ситуация действительно серьезная. Мы должны думать о наших индивидуальных действиях, о том, как они отразятся на нас и на окружающих людях", - говорит научный сотрудник Центра динамики инфекционных заболеваний Мэтт Феррари.

Маска защищает не вас, она защищает других людей от вас. И по словам врачей, в маске нет никакой необходимости, если рядом с вами нет абсолютно никого. То есть, вам нужно найти тихое безлюдное место, на которое не распространяется ограничения Кабмина (например, какой-нибудь лес), и там вы можете бегать без маски (главное, чтобы рядом НИКОГО не было). Это в случае, если вам некомфортно бегать в маске (а большинству бегунов действительно некомфортно в ней бегать, к тому же она практически сразу становится влажной и подлежит утилизации).

При этом вы должны понимать, что по дороге к своему беговому маршруту вы можете находиться в общественных местах, встречать других людей, поэтому нужно обязательно носить маску. Иначе рискуете попасть на административный протокол и штраф, а это никому не нужно. То есть вы должны иметь с собой маску и одевать ее в общественных местах (во время бега на улице по тротуару маску одевать необязательно, но во дворе дома, в подъезде, на остановке транспорта - обязательно). Также важно помнить и о правилах использования маски. Вы должны понимать, что, выходя на пробежку, у вас должно быть хотя бы 2 маски с собой – одна в которой вы будете добираться до своего маршрута, а вторая – в которой вы будете идти домой. Все потому, что влажную маску нельзя использовать дважды. А еще нужно правильно ее снимать и одевать – только за резинки, но не за саму маску.

При этом профессор здравоохранения Дэвид Ниман утверждает, что ношение баффа также может помочь бегунам в нынешних условиях. Баффы закрывают рот и нос и помогают не распространяться таким опасным в данный момент капелькам. Если вы привыкли бегать в баффах – то можете продолжить бегать в них, это тоже безопасно (хотя объяснить это сотрудникам полиции может быть немного сложнее). Помните, что маска должна плотно прилегать к носу и рту, ее нельзя касаться после того, как вы ее надели, а сразу после использования нужно либо утилизировать (если одноразовая), либо помыть (если многоразовая).

В любом случае, самым надежным способом защиты на данный момент является социальное дистанцирование – держитесь подальше от других людей, а если выходите на пробежку – ищите самые безлюдные места для этого, и удостоверьтесь, что эти места не попадают в категорию "общественных", иначе если вы без маски – будут проблемы.

 

Берегите себя и будьте здоровы! Всем бег!

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK