Совместимы ли бег и астма? Можно ли бегать при астме? Этими вопросами часто задаются люди, которым не повезло, и они имеют такое заболевание. Сразу стоит отметить - медицина сегодня уже не так категорична к астматикам, которые хотят жить полноценной жизнью, и заниматься спортом. Оказалось, что некоторые элитные бегуны в детстве болели астмой, и им каким-то образом - то ли лечением, то ли спортом, удалось ее "усмирить". 

Читай также: Хайле Гебреселассие: от сына фермера до легендарного стайера

Что такое астма?

Астма – это болезнь дыхательных путей. Во время обострения воспаления возникают признаки удушья, дыхание затрудняется, срочно требуется применение ингалятора. Приступы у астматиков провоцируют различные аллергены, болезни сердца и кишечника, психические состояния - тревога, страх и т.п. 

Астма очень распространенная в мире болезнь, особенно в развитых странах. Процент заболевших приближается в Европе к 5%, в Новой Зеландии доходит до 15%. В Украине этот процент  низок — около 1%, но это связано не с тем, что украинцы такие здоровые, а с человеческими страхами. В нашей стране астма почему-то считается болезнью, о которой предпочитают молчать.

Еще 30 лет назад астма воспринималась как приговор. Ее лечили препаратами, которые быстро снимали острые приступы, но вызывали много побочных реакций. Со временем состояние пациентов, которые принимали эти медикаменты, ухудшалось.

В наше время лечение астмы происходит совершенно другим образом. Исследованию причин ее возникновения помогли установить, что заболевание не только аллергическое, но и воспалительное, развивающееся на фоне гиперактивности бронхов. 

Бег с астмой

Резкая физическая активность у больных с астмой может спровоцировать появление приступа. Учащенное дыхание провоцирует "пересушивание" слизистой дыхательных путей - возникает бронхоспазм.

Однако, говорит о том, что спорт и бронхиальная астма несовместимые - неправильно. Наоборот, пульмонологи советуют тренировать организм, укреплять дыхательные мышцы, адаптировать к гипоксии. Физкультура, в том числе и пробежки, для этого отлично подходят. Более того - регулярные физические упражнения приводят к тому, что приступы астмы проходят легче и быстрее, появляются реже.

Главные правила, которые выдвигает бег астматикам

  • Начинайте тренировки только после консультации с лечащим врачом.
  • Всегда имейте при себе медикаменты для экстренной медицинской помощи.
  • Бегайте недалеко от дома, лучше - в хорошей компании.
  • Выбирайте щадящие виды бега, подойдет - джоггинг.
  • С длинными дистанциями повремените, или вовсе от них откажитесь.
  • Бегайте в удовольствие.
  • В плохую, ветреную погоду замените беговую тренировку на улице силовыми упражнениями в домашних условиях или позанимайтесь на тренажере. Но, астматикам категорически запрещено заниматься в пыльных помещениях, и при очень сухом воздухе. Такие условия могут спровоцировать рефлекторный спазм.
  • Изучайте опыт известных спортсменов, которые, несмотря на астму, побеждали на Олимпийских играх. Например, Пауле Рэдклифф астма не помешала стать чемпионкой Европы в беге на 10 000 м.
  • Не бегайте в жару это дополнительная нагрузка на организм, которая по плечу только здоровым атлетам.

Бег против астмы - отзывы бегунов

Роман

Болею астмой с 7 лет. Сейчас мне 19, и 8 из них я занимаюсь бегом. Могу пробежать марафон.

Тимур

Несмотря на астму начал бегать. Сначала 1.6 км быстрым шагом, потом бег 1 км, правда, дается мне он тяжело. Хочу укрепить сердце и легкие, слышал, что таким способом можно и астму победить.

Иван

Я болею астмой с раннего детства. Сейчас мне 28 лет. Уже 4 месяца занимаюсь бегом. Стартовал с небольших расстояний, чередуя бег и ходьбу. Сейчас могу пробежать 5 км, а раньше с трудом 500 метров получалось.