Все говорят о коронавирусе. А что же это за вирус то такой? Каковы его симптомы и какие рекомендации врачей? И как он может повлиять на наше любимое занятие – бег? Давайте поговорим обо всем по порядку.

Общие данные

  • Вспышка коронавируса началась в Ухане (Китай) в декабре 2019 года, однако в марте ВОЗ объявил о пандемии коронавируса.
  • По состоянию на 20 марта в мире зафиксировано более 246 тысяч случаев заражения, из них 10 038 человека погибли, а 86 036 человек выздоровели (данные приведены на 15:00 по киевскому времени).
  • В Украине на 20 марта зафиксировано 26 случаев заражения, 3 – с летальным исходом (данные приведены на 15:00 по киевскому времени).

Что такое коронавирус?

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), в мире существует семь типов известных коронавирусов, которые в основном начинаются у животных, таких как верблюды и летучие мыши. Обычно эти коронавирусы не опасны для людей, но имеются три типа данного вируса - SARS-CoV, MERS-CoV и 2019-nCoV (CoVid-19), которые передаются людям. При этом ЦКЗ на данный момент не установило, почему какие-то виды коронавируса передаются людям, а какие-то – нет.

Штамм коронавируса 2019-nCoV – это именно тот новый тип, который так сильно распространился по миру и привел к настоящей пандемии. Первая вспышка была зафиксирована на рынке в китайском городе Ухань, где продавались морепродукты и животные. Предположительно, вирус переносили летучие мыши, которые заразили продукцию на рынке, и от инфицированного товара вирус попал в организм людей. По информации Business Insider, этот рынок закрыли после того, как вирус стал распространяться.

Какие симптомы коронавируса?

Большинство коронавирусов вызывают инфекции верхних дыхательных путей, которые включают такие симптомы, как насморк, головная боль, кашель, боль в горле или лихорадка. Однако более тяжелые коронавирусы, такие как SARS-CoV и MERS-CoV, могут привести к пневмонии или бронхиту, согласно данным ЦКЗ.

Симптомы MERS-CoV обычно включают жар, кашель и одышку. Симптомы SARS-CoV обычно включают жар, озноб и боли в теле. Как сообщают в ЦКЗ, случаи MERS-CoV среди людей все еще имеют место - в основном на Аравийском полуострове, а вот случаев SARS-CoV не было нигде с 2004 года.

Что же касается последнего коронавируса, 2019-nCoV, то его симптомы могут быть как легкими, такими как боль в горле, головная боль и заложенность носа, или тяжелыми, такими как жар, сухой кашель, усталость, мокрота, лихорадка и одышка.

Можно лечить коронавирус?

На сегодняшний день новым коронавирусом 2019-nCoV заразились более 246 тысяч человек, из которых 10 038 погибли. В настоящее время нет вакцин для профилактики коронавируса и не существует специальных методов лечения для борьбы с ним. Но отметим, что Всемирная организация здравоохранения заявила, что начала испытания вакцины, так что нам остается только ждать. Однако отсутствие вакцины не значит, что выздороветь невозможно.

Большинство людей с распространенным коронавирусным заболеванием выздоравливают самостоятельно. Можно принимать такие лекарства, как аспирин, чтобы облегчить легкие симптомы. Также важно пить достаточно жидкости и много отдыхать. В случае, если ваше состояние ухудшается, следует обратиться к врачу", - говорят в ЦКЗ.

Для того, чтобы предотвратить заражение COVID-19, рекомендуется выполнять простые меры предосторожности, такие как частое мытье рук с мылом в течение 40-60 секунд, дезинфицирование рук антисептиком (20-30 секунд), а также не касаться лица немытыми руками.

Инструкция ВОЗ о том, как мыть руки (слева) и как их дезинфицировать (справа)
Инструкция ВОЗ о том, как мыть руки (слева) и как их дезинфицировать (справа)

Кроме того, если вы больны - носите маску, а во время кашля/чихания закрывайте рот руками. Также избегайте тесного контакта с больными. Вирус распространяется от людей воздушно-капельным путем. На улице желательно избегать тесного контакта с людьми, не трогать предметы. Рекомендовано носить маску и медицинские перчатки.

Должны ли бегуны беспокоиться?

Люди с самым высоким риском заражения 2019-nCoV – это пожилые люди, здоровье которых уже подвержено различным хроническим заболеваниям и испытывающим проблемы с иммунитетом. Бегуны, которые тренируются без чрезмерных нагрузок, не должны волноваться больше, чем обычный человек, однако те, которые только что выполнили тяжелую интенсивную тренировку, пробежали марафон или полумарафон, подвергаются более высокому риску, потому что в течение нескольких часов (а у некоторых, и дней) иммунитет бегуна ослаблен.

Используйте маску
Используйте маску

В целом, бегуны, которые проходят обычную тренировку, а не делают изнурительные занятия, только повышают свой иммунитет и способность противостоять различного рода инфекциям, чем люди, которые вообще не тренируются. По словам врачей, бегуны реже болеют инфекцией верхних дыхательных путей, такой как коронавирус.

Но, как мы уже говорили, те бегуны, которые перетренировываются и которые только что завершили забег на длинную дистанцию, находятся в зоне риска. Так, согласно данным исследований, после марафона у атлетов в шесть раз больше шансов заболеть респираторной инфекцией, чем у людей, которые не участвовали в этом забеге.

Какой самый надежный способ не заболеть?

На данный момент он один – это социальное дистанцирование. Эксперты все еще пытаются выяснить, как долго вирус живет на объектах/вещах, и проблема в том, что он очень заразен, легко распространяется при кашле и чихании, а также может распространяться даже теми людьми, которые не чувствуют себя больными (у которых еще нет симптомов заболевания). Вот почему мытье рук и правило не касаться лица немытыми руками так важны.

Нужно стараться держаться подальше от людей
Нужно стараться держаться подальше от людей

COVID-19 распространяется, когда человек кашляет или чихает, и передача происходит, когда эти капли попадают в рот, нос или глаза людей, которые находятся поблизости. Именно поэтому сейчас, когда еще не создана вакцина от вируса, такое большое значение имеет изоляция. И поэтому сейчас введен карантин.

Как коронавирус влияет мировой бег?

Ниже приведен список крупных и значимых забегов в мире, которые были либо отменены, либо отложены. Конечно, это далеко не полный список, но глядя на него можно еще раз осознать, насколько масштабна эта пандемия.

  • Токийский марафон: частичная отмена, проводился только для элиты – около 200 спортсменов (результаты – здесь);
  • Марафон "Великая китайская стена": отменен;
  • Закрытый чемпионат NCAA по легкой атлетике: отменен;
  • Открытый чемпионат NCAA по легкой атлетике: отменен;
  • USATF Masters Indoor Championships: отменен;
  • New Balance Nationals Indoor: отменен;
  • Нью-Йоркский полумарафон: отменен;
  • Барселонский марафон: перенесен с 15 марта на 25 октября 2020 года;
  • Carlsbad 5000: перенесен, новая дата еще не утверждена;
  • Римский марафон: отменен;
  • Чемпионат мира по полумарафону: перенесен с 29 марта на 17 октября 2020 года;
  • Парижский марафон: перенесен с 5 апреля на 18 октября 2020 года;
  • Бостонский марафон: перенесен с 20 апреля на 14 сентября 2020 года;
  • Лондонский марафон: перенесен с 26 апреля на 4 октября 2020 года;
  • Марафон Баркли: отменен
  • Penn Relays: отменено
  • Этапы Бриллиантовой лиги: отменены

Конечно, и в Украине отменяются забеги, о некоторых мы уже писали – Киевский полумарафон перенесли, Харьковский марафон перенесли, забег Race Nation в Буковели отменили, и это тоже далеко не весь список.

Поддаваться панике не нужно, но следует соблюдать простые меры предосторожности и беречь свое здоровье. А если хотите бегать – то вот вам материал о том, безопасно ли это делать в нынешних условиях.

Пустые улицы во время карантина
Пустые улицы во время карантина

Будьте здоровы и берегите себя! Всем бег!

Источник фото: Getty Images и Pinterest

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK