Любой человек, который занимается бегом, слышал о необходимость делать массаж. Это отличный способ расслабиться, ускорить процесс восстановления, снизить уровень боли в мышцах и ускорить заживление травм. Видов массажа – огромное множество, и есть те, которые больше всего нужны бегунам.

Виды массажа для бегунов

Массаж с техникой активного высвобождения

Это очень интересная техника, которая лучше всего подходит при лечении травм бегунов, таких как повреждение подколенного сухожилия, подошвенный фасциит и синдром расколотой голени. Данная техника – это сочетание массирующих движений и точечных сильных давлений. Массажист руками ощущает текстуру и напряжение мышц, а потом точными нажатиями разгоняет утолщения, образовавшиеся в мышцах после травм.

Массаж тригерных зон

Тригерные зоны (точки напряжения) появляются у бегунов при механическом повреждении мышц и при их усталости. Тактильно они ощущаются как некие узелки или упругие волокна в мягких тканях. В этом случае используется точечный массаж этих мест, цель которого – разбить узелки и вернуть мышцам эластичность.

Шведский массаж

Этот вид массажа является самым распространенным, так как его главная цель – отдых и расслабление. В этом случае на мышцы идет мягкое воздействие с использованием масла. Такой массаж улучшает кровообращение, что помогает вернуть эластичность мышц. Такой тип массажа – лучший в преддверии соревнований, а также после забега. Массаж поможет снять напряжение с мышц и не повреждает их. Также стоит делать такой массаж после тяжелой тренировочной недели.

Глубокий массаж

Такой вид массажа крайне важен для снятия напряжения в глубоко расположенных мышцах. Глубокий массаж оказывает воздействие на соединительные ткани и фасции, окружающие скелетные мышцы, кости, сухожилия, связки и органы. Глубокий массаж нацелен на конкретную область, поэтому бегунам такой вид будет полезен во время тяжелых тренировочных циклов.

Как часто делать массаж?

Читай также: Подборка упражнений для бегунов с массажным роллером

Тут все индивидуально и зависит о частоты и тяжести вашего тренировочного процесса, и, безусловно, бюджета, ведь поход к массажисту – не самое дешевое удовольствие. Если вы можете позволить себе посещать массажиста раз в неделю – то обязательно делайте это, если ваш бюджет более скромный, то выделите себе сумму для похода на массаж хотя бы раз в неделю.

Массаж поможет снизить риск получения травмы, помогая приводить мышцы в тонус. Но если вам действительно накладно в финансовом плане, то старайтесь посещать массажиста хотя бы в периоды подготовки к серьезным и важным соревнованиям, когда выполняете большой объем скоростной работы.

Когда делать массаж?

Читай также: "Умные" технологии: специальные гаджеты для восстановления организма

Лучшее время для массажа – вечером после тренировки или на утро следующего дня. При этом помните, что в середине тренировочного процесса не стоит делать массаж с техникой активного высвобождения и глубокий массаж, так как после таких типов массажа мышцы весьма вялые и им необходимо несколько дней на восстановление.

Что касается массажа в преддверии важного забега, до делать его нужно минимум за 3-5 дней до соревнования. Чем более глубоким и сильным будет массаж, тем больше времени требуется на восстановление. Так что взвешивайте все факторы и от этого вы сможете выбрать нужное время для похода к массажисту.

Что важно помнить

  • После массажа важно пить больше жидкости. Дело в том, что массаж помогает мышцам избавиться от токсинов и продуктов распада, а вода их выводит из организма.
  • Болевые ощущения – не признак хорошего массажа. Эффективный массаж не обязательно причиняет боль. Да, если вы прорабатываете болезненную зону, тогда понятно, что болевые ощущения точно будут. Но в целом вам должно быть комфортно во время массажа, вы не должны мучиться и, конечно же, никаких синяков на теле появляться не должно.
  • После массажа мышцы будут вялыми и это – нормально. Главное правильно вписать массаж в свою программу тренировок, чтобы после него у вас либо был день отдыха, либо легкая тренировка.
Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK