Практически все люди ежедневно потребляют кофеин. Он есть в чае, энергетических напитках, кока-коле, кофе, какао и даже шоколаде. А как это вещество влияет на результаты тренировок бегунов?

Ни для кого не секрет, что кофеин часто используется для повышения производительности. Это доступная добавка помогает улучшить спортивные результаты за счет стимуляции ЦНС и увеличения скорости мышечного сокращения. В результате влияния кофеина на нервную систему снижается порог чувствительности организма, и именно за счет этого наш организм легче переносит утомление и боль. Помимо этого, кофеин ускоряет высвобождение ионов кальция, что позволяет мышцам сокращаться быстрее.

Но вы должны понимать, что эти преимущества кофеина в то же время являются его недостатками. Постоянные тяжелые тренировки утомляют вашу центральную нервную систему, и постоянно «обманывать» ее при помощи кофеина не получится. А еще может возникнуть другая проблема – постоянное потребление кофеина перед тренировкой приводит к привыканию и, в конечном итоге, становится крайне сложно тренироваться без очередной «дозы».

Есть еще одна вещь, о которой стоит знать. Бытует мнение, что кофеин действует на организм как мочегонное, но правда в том, что воздействие кофеина практически не отличается от обычной воды. В ходе одного из исследований участников разделили на две группы, одна из которых 24 часа выпивала только напитки, содержащие кофеин, а вторая группа полностью исключила кофеиносодержащие вещества. В итоге ученые определили, что потеря жидкости в обеих группах была практически равной. К такому же выводу пришли исследователи, проведя подобный эксперимент со спортсменами, которые употребляли свои напитки в перерывах между подходами.

Итак, к какому же выводу склоняются ученые в отношении кофеина и его влияния на тренировки?

Во-первых, кофеиносодержащие напитки не являются мощным мочегонным, как многие ошибочно полагают.

Во-вторых, кофеин полезен бегунам, в особенности тем, кто бегает длинные дистанции. В соответствии с последними исследованиями, для того, чтобы избежать гидратации и получить положительный эффект от кофеина, необходимо употреблять это вещество в дозах 3-6 мг на килограмм веса. Таким образом, для среднего мужчины 77 кг нормальная доза кофеина колеблется в пределах 230-640 мг, а для средней женщины 64 кг – 190-380 мг. Учтите, что эта норма подходит только в случае, если у вас правильное сбалансированное питание.

Но вы должны четко разграничить кофе и другие напитки. Содержание кофеина в кофе гораздо выше, чем в других напитках. Так, в чашке кофе из обжаренных зерен объемом 150 мг содержится порядка 80-120 мг кофеина, в растворимом – около 70 мг, в эспрессо (37 мг) – около 75 мг.

В-третьих, кофеин будет полезен только при условии, если вы не будете им злоупотреблять и если это не будет основной жидкостью, которую вы потребляете в течение дня. Вы должны понимать, что чрезмерное потребление кофеина и недостаточное питье обычной воды, приводит к вымыванию кальция из организма, особенно если у вас есть проблемы с правильным питанием. В итоге вы не только заметите спад в спортивных результатах, но в целом ухудшите состояние своего здоровья.

Кроме того, чрезмерное потребление кофе может вызвать нервозность, раздражительность, бессонницу, а также желудочно-кишечные расстройства. Употребляйте кофеиносодержащие напитки в меру, иначе слишком большие дозы будут сказываться на дегидратации организма и вы не сможете ощутить положительные эффекты кофеина и улучшить свои спортивные результаты.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.