Физические нагрузки, особенно бег, приводят к тому, что у атлета происходят судороги икроножных мышц, или, как говорят в быту, у человека сводит ногу.

Как быстро себе помочь в такой ситуации и что делать для того, чтобы подобное не случалось в будущем?

Если у вас во время бега (да и вообще в любое время, даже во сне) началась судорога, нужно остановиться, снять обувь и потянуть на себя носок, несколько раз согнуть и разогнуть ногу в колене, а также хорошо разогреть и помассировать мышцы голени. Еще помогает уколоть ногу в районе икроножной мышцы чем-то острым. Хорошо помогает частое надавливание больной ступни на пол или землю всей поверхностью, быстрая ходьба. Также во время судороги полезно попрыгать, например, применяя упражнения степ-аэробики или использовать обыкновенные ступеньки. Даже на ровной поверхности прыжки с приземлением на обе ноги пойдут на пользу.

Если вы уверены, что такие "приступы" связаны с физической нагрузкой, то для того, чтобы их избежать, необходимо пересмотреть свое питание. Часто во время нагрузок причиной судорог является нехватка калия, кальция и магния, необходимых для нормального сокращения мышц. Таким образом, важно следить, чтобы в рационе было достаточно продуктов, которые содержат эти микроэлементы. И, конечно же, необходимо пить достаточно воды - риск возникновения судорог увеличивается на фоне обезвоживания.

Кроме того, важно грамотно подходить к уровню нагрузки (начинающим спортсменам не стоит сразу делать интенсивные и длительные тренировки - это точно приведет к судороге), постепенно увеличивая ее по мере развития своих физических данных. Также не забывайте регулярно делать упражнение на растяжку икроножных мышц, выполнять разминку перед бегом и не забывать о массаже.

Помните, если у вас постоянно сводит стопу во время бега, то необходимо обратиться за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением, иначе болезнь может перейти в острое состояние, или даже хроническое.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.