Болят колени после бега и во время тренировки? Срочно к врачу — хондромаляция считается профессиональным заболеванием любителей бега! Не зря эту болезнь многие врачи именуют как "колено бегуна". По статистике именно хондромаляция является одной из самых распространенных причин появления боли в коленях у молодых спортсменов.

Хондромаляция — это изменение ткани хряща, при котором теряется его эластичность и происходит размягчение. Если здоровый хрящ ровный и гладкий, то больной с микротравмами, малоподвижный. Чем дольше хондромаляция не лечится, тем сильнее происходит разволокнение, которое вызывает утрату амортизации.

Причины появления хондромаляции

  • Увеличение трения надколенника о кость бедра при движении колен.
  • Постоянная перегрузка колена однотипными движениями.
  • Особенности развития надколенника или кости бедра, с которой он соприкасается, которые вызывают нестабильность надколенника. 

    Читай также: Как наложить тейп на колено: видеоинструкция

  • Нарушение эластичности мышц задней и передней части бедра и ахиллова сухожилия, стабилизирующих колени.
  • Неправильная техника бега и выполнения упражнений.

"Целевая аудитория" хондромаляции

Хондромаляцию колен чаще всего диагностируют у подростков и молодых людей. У пожилых проблемы с коленом провоцирует обычно артрит. Доказано, что женщины болеют этой болезнью в два раза чаще, чем мужчины. Врачи связывают это со строением тазовой кости и колена. Риск получить хондромаляцию возрастает вместе с увеличением интенсивности физических нагрузок.

Симптомы хондромаляции

  • Периодическая боль в колене, которая усиливается после физических нагрузок.
  • Отек колена.
  • Хруст при ходьбе.
Лечением этой болезни занимается ортопед. Ему понадобятся рентгеновские снимки, которые  помогут увидеть динамику разрушения надколенника. При необходимости назначается еще и компьютерная томография. Рентген показывает состояние костной ткани, томография дает информация о мягких тканях колена. Используется также магнитная терапия.
Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.