Бег без одежды в жару нарушает естественную терморегуляцию тела.

Вы ошибаетесь, если думаете, что чем меньше на вас одежды, тем легче вам будет бегать в жару. Наоборот — бег почти голышом провоцирует быстрое перегревание организма. А это чревато головной болью, одышкой, тошнотой и т.п. Не самые приятные симптомы. А ведь этого можно не допустить, если надеть белую легкую майку или футболку.

Весь секрет в том, что охлаждение организма происходит в момент испарения пота с поверхности кожи, а не в момент его выделения. Поэтому, если бегун не надел легкую одежду из гигроскопичного материала, то пот будет просто соскальзывать с поверхности кожи, а не испаряться.

Читай также: Японцы создали футболку с кондиционером: подойдет ли она для бега?

Голый торс на пробежке в жаркую погоду — это не только провокатор нарушения терморегуляции. Это еще и мишень для агрессивных солнечных лучей, которые в последние годы особенно часто вызывают рак кожи, тепловой удар и сильные ожоги. 

Регуляция дыхания осуществляется из дыхательного центра, который находится в головном мозге, а также за счет работы дыхательных рецепторов на коже человека. Именно эти рецепторы на коже и реагируют на повышение температуры тела. Подставляя под солнце большую площадь кожного покрова, вы создаете условия для повышения температуры эпидермиса. Из-за этого происходит ответная реакция дыхательных рецепторов — повышается частота дыхания и пульса.

Чтобы не допустить нарушений в терморегуляции организма, сбоев в частоте дыхания и пульса, надевайте на пробежку в жаркие дни спортивную одежду из легких синтетических материалов, которые обладают высокой степенью гигроскопичности. Такие футболки впитывают влагу и отдают ее в окружающую среду. Футболки их «экологического» хлопка для пробежек под палящим солнцем абсолютно не подходят.

Не забывайте наносить на кожу солнцезащитный крем, даже если вы бегаете в майке! Кожа рук, лица, ног, шеи и декольте тоже нуждается в защите.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.