Поврежденные ногти — проблема не только начинающих бегунов. Некоторые марафонцы рассказывают, что за два марафона "теряют" на ногах почти все ногти. Чем больше бегаете, тем больше риск получить “runner’s toe”. Это и черный ноготь, и отторжение ногтя после ушиба, и боль. Если неправильно ухаживать за травмой, появляется гематома, воспаление тканей, нагноение. Поэтому очень важно вовремя оказать травмированному ногтю первую медицинскую помощь. 

Опытные марафонцы научились сами справляться с проблемными ногтями. Иногда их методы могут ужаснуть людей далеких от бега.

Читай также: Как ухаживать за ногтями на ногах?

  • Прижигание пластины ногтя над гематомой раскаленной иглой, некоторые, чтобы быстрее приступить к тренировкам, просверливают ноготь. Ногти легко проплавляются раскаленным предметом — иглой или скрепкой. За счет нагрева обеспечивается стерильность зон. Если эту процедуру сделать сразу после возникновения гематомы, то можно избежать потери ногтевой пластинки и долгого отрастания нового ногтя. Процедура дискомфортная, но безболезненная — в ногте нет нервов.
  • Прокалывание кровяного или лимфатического "пузыря" под ногтём тонкой иголкой с ниткой. Далее нитка обрезается, ее концы оставляются снаружи пузыря. Жидкость выходит по нитке, кожа не повреждается. Бегун, изобревший этот метод, уверяет, что можно бегать после этой операции даже на следующий день. 

Чтобы меньше травмировались ногти во время длительных забегов, некоторые бегуны наклеивают на них пластырь. Марафонцы, у которых не было проблем с ногтями (да-да, такие бывают!), советуют надевать на забег обувь на полтора размера больше и совершенствовать технику бега. Также важно иметь с собой хорошо укомплектованную аптечку, потому что иногда травмированный ноготь требует не только пластыря и бинта, но и средств для обработки ран и даже местных антибиотиков.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK