С этой болячкой сталкиваются многие бегуны. И даже если им врачи категорически запрещают бегать, на форумах у "коллег" они все равно просят совета — как бегать с пяточной шпорой? Одни опытные бегуны советуют прибегнуть к современной методике избавления от нее — ультразвуку, другие предлагают дешевый, но довольно длительный метод — ежедневное массирование шпоры массажным мячиком. Чтобы полностью избавиться от пяточной шпоры при помощи массажа понадобится от 6 месяцев до года. Этот вариант для бегунов провальный — можно совсем потерять хорошую форму, пропустить забег всей своей жизни и т.п. Поэтому лучше, как говорится, профилактировать, чем лечить. 

Читай также: Перекаты с пятки на носок: для чего это упражнение бегунам?

Профилактика пяточной шпоры

  • Оптимальный вес — толстые люди чаще страдают от пяточной шпоры.
  • Удобная обувь — каблуки можно, но давать от ногам от них отдыхать; кроссовки — по размеру, с учетом того, что нога отекает к вечеру, и ей в обуви понадобится больше пространства. Не покупайте обувь впритык.
  • Лечение хронических болезней, которые вы пытаетесь игнорировать. Пяточную шпору могут спровоцировать другие заболевания пяточной кости, позвоночника, а также подагра и плохое кровообращение в ногах.  
  • Правильная нагрузка, обувь и стельки, если диагностировано плоскостопие. Люди с этой проблемой в группе риска. Именно их жизнь чаще всего делает невыносимой пяточная шпора.

Как лечить пяточную шпору?

Читай также: Боль в пятке после бега: почему и что делать?

  • Использовать индивидуальные корректирующие стельки и подпяточники. Они разгружают стопу.
  • По назначению врача принимать нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Делать физиотерапевтические процедуры: УВЧ, магнитотерапию, лазеротерапию, электрофорез, ударно-волновую терапию (УВТ), массаж и водные процедуры.
  • Успокаивающие ванны для ног с морской солью и хвойным экстрактом. 
  • Будьте осторожны с народными средствами, чаще всего они не помогают, а лишь затягивают процесс и ухудшают состояние бегуна.

Лучше всего боль при пяточной шпоре снимает ударно-волновая терапия. Она восстанавливает и обновляют клетки ткани, улучшая метаболические процессы. Но во время беременности беременности и онкологических заболеваниях этот метод противопоказан. Если физиотерапия не помогает, тогда врачи назначают гормональные инъекции. В любом случае при наличии пяточной шпоры медики рекомендуют отказаться от бега хотя бы на период лечения — так оно завершится быстрее и будет эффективнее.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.