Пониженное давление после тренировки не такая уж редкая проблема среди спортсменов. Но игнорировать ее нельзя! Это свидетельство того, что организм перегружен, что он перешел в режим экономии сил, и надо искать в чем же причина этой проблемы.

Нормы артериального давления

Читай также: Артериальное давление под контролем: как выбрать тонометр?

Норма кровяного давления у каждого человека индивидуальная. Существуют только средние показатели, на которые надо ориентироваться. В спокойном состоянии нормальный показатель — 120/80 мм рт. ст. Если человек занимается физической активностью, систологический показатель может вырасти до 190-200 мм рт. ст., а диастолический – до 90-120 мм. рт. ст.

Причины гипотонии после бега

  • Вегето-сосудистая дистония. После физической нагрузки просвет сосудов возвращается в прежнее состояние замедленно, в результате чего и происходит временное снижение показателей.
  • Пролапс митрального клапана. Чаще всего бывает у юношей высокого роста с худощавым телосложением. 
  • Низкий уровень физической подготовки или переутомление.  

    Читай также: Как бег влияет на артериальное давление?

  • Заболевания сердца и сосудов, требующие лечения.

Как повысить артериальное давление?

В экстренных случаях, когда беспокоит сильное головокружение, тошнота, головная боль, лучше выпить препарат, назначенный врачом. Если состояние не критическое, можно попробовать поднять давление чашечкой крепкого кофе или черного сладкого чая. Также способностью поднимать артериальное давление обладают все соленые блюда и продукты. 
Если вас беспокоит пониженное давление после тренировки, пройдите обследование, регулярно измеряйте давление до и после забега, записывайте его в дневник тренировок, чтобы проанализировать и выявить причины, которые могли спровоцировать состояние.
Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK