Практика показывает, что не все бегуны могут справиться с подъемами в горах, на холмистой местности, или же им они даются очень тяжело, вплоть до получения травм. Чтобы стать хорошим трейлраннером или скайраннером, нужно усвоить несколько непростых уроков.

Эффективность верхней части тела

Бороться и эффективно справляться с гравитацией помогают бицепсы, трицепсы, мышцы груди и спины. Верхняя часть тела должна быть такой же сильной как и ноги. Если она перегружена жировыми запасами или слишком большой мышечной массой, то от них придется избавиться. Взамен трейловый бег увеличит вашу силовую выносливость.

Сильная нижняя часть тела

Читай также: Сколько калорий сжигается на беговых лыжах?

Борьба с гравитацией - это отношение силы к массе. Нужно иметь огромную силу в бедрах и ягодичных мышцах, а для этого тренировать, регулярно бегая вверх и вниз по холмах, выполняя силовые упражнения, среди которых выпады и шаги с заходом на ступени. Лучшие трейлраннеры обычно любят еще беговые лыжи и езду на велосипеде. Лыжники и велосипедисты отлично справляются с крутыми подъемами. Их преимущество в хорошо развитых мышцах, которые задействуются в беге в гору.

Трейлраннеры рекомендуют бегать минимум пять раз в неделю, силовую тренировку практиковать три раза в неделю, по возможности — велотренировки и беговые лыжи.

Наклон вперед и умение расслабиться

Читай также: Что такое позный метод бега?

Лучшие бегуны в гору слегка наклоняются вперед, что позволяет им перевести центр тяжести, активно использовать инерцию и эффективно задействовать бедра и ягодичные мышцы. Наклоняйте центр тяжести вперед, чтобы оценивать высоту подъема.

Поднимаясь в гору, сосредотачивайтесь на расслаблении мышц, которые вы активно не используете, но будьте бдительны, потому что трейл — не самый безопасный вид бега.

Аэробная мощность

Включайте в тренировочный план интервалы на уровне максимального потребления кислорода (VO2 max). Например, 6х3 минуты быстро, 2 минуты - легкая работа.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.