Если надоело бегать по парку, набережной, по району или на стадионе, попробуйте свои силы на вертикальном забеге. Он "по ногам" не всем, но это точно то, что разнообразит беговую жизнь и поможет вам лучше узнать себя и свои возможности. 

Мейджоры среди вертикальных забегов

Вертикальные забеги проводятся в мире уже 40 лет, но в нашей стране они пока скорее, что-то необычное, чем обычное. За время своего существования среди вертикальных забегов выделились даже свои мейджоры - это серия стартов Vertical World Circuit с высотками в Сеуле, Париже, Нью-Йорке, Маниле, Пекине, Шанхае, Осаке, Лондоне и Гонконге.

Пульс во время вертикального забега

Читай также: Горный бег: подсказки, как подготовиться новичкам

Бег по горизонтальной поверхности разгоняет пульс, бег в не слишком крутую гору еще быстрее его увеличивает, а бег по ступеням просто взвинчивает значение ЧСС за очень короткий срок. Успех бегуна, преодолевающего вертикальный забег, зависит от его способности оценивать свои силы и рассчитывать темп. Именно по скорости на первых этажах видно тех, кто впервые принимает участие в вертикальном забеге. 

Особенность тренировочных программ

Читай также: Подготовка к горному забегу

От 5 до 20 минут - среднее время преодоления вертикального забега. Шансы добраться до финиша выше у тех, чьи тренировочные программы  были направлены на развитие анаэробной системы энергообеспечения и удержание высокой работоспособности в пределах данного времени. Чаще всего это бегуны на средние дистанции 400, 800, 1500 м и 3 км или любители скайраннинга. Этим атлетам легче разобраться в особенностях забега и "разложиться" по вертикальной дистанции - важна грамотная "раскладка" темпа.

Не лестницами едиными

Трассы вертикальных забегов - это не только лестницы в небоскребах Бывает, что бегуны стартую за пределами здания, бегут на лестницу, преодолевают несколько десятков, потом снова меняют локацию. На трассе могут быть горизонтальные отрезки. На такие витиеватые и сложные трассы вертикальных забегов можно попасть в Гонконге и Шанхае. Также нужно иметь ввиду, что не в каждом небоскребе предусмотрены смотровые площадки. Иногда после финиша участники вертикального забега на лифте возвращаются на первый этаж, что их разочаровывает. Поэтому уточняйте этот момент заранее, чтобы не остаться без захватывающих селфи на небоскребе.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.