Начать бегать никогда не поздно! Есть примеры, когда люди становились страстными бегунами на пенсии, хотя в молодости были далеки от спорта. Весна - отличное время, чтобы "начать жизнь с чистого листа", а именно - включить в свой распорядок дня беговые тренировки. Конечно же бегунам-новичкам поначалу будет нелегко, поэтому мы подготовили несколько советов, которые помогут быстрее "втянуться" в беговую жизнь.

Где бегать?

Это может стать проблемой. Если поблизости нет парка или хотя бы школьного стадиона с асфальтированными беговыми дорожками, придется бегать по грунтовке, по пересеченной местности. На это пойти готовы не все, особенно, если заранее известно, что на таких тропах можно встретить стаю бродячих собак. Поэтому, перед началом беговых тренировок определитесь, где же вы будете бегать. И, желательно, сделать в этих местах "разведку" в пешем режиме. Идеальный вариант - найти для пробежек компаньона. Это может быть тоже новичок, но лучше, если это будет опытный бегун. Он точно знает, где можно побегать, а куда лучше не потыкаться. 

В чем бегать?

Читай также: Почему флисовая кофта для бега обязательно должна быть в вашем гардеробе?

Весной погода капризная, но трекинговые ботинки для бега ни в коем случае не подойдут. Жалко "убивать" новые беговые кроссовки? Пока не закрепится сухая солнечная погода, бегайте в старых, в тех, что не жалко. Если вы не уверены продолжите ли тренировки, дорогие тайтсы для бега, спортивные часы, пульсометр и прочие девайсы для бегунов можно сразу не покупать. Для начала вам понадобится немного - огромное желание бегать, можно не новые беговые кроссовки, удобные спортивные штаны, флисовая кофта, качественная ветровка с капюшном, шапочка или бафф.

Когда бегать?

Идеального времени для пробежки не существует. Все индивидуально. Если вы сова, то зачем вам мучить себя и просыпаться рано? Лучше пробежаться с удовольствием перед сном, хотя здесь есть нюансы - это может быть небезопасно, а также - слишком интенсивная тренировка может спровоцировать бессонницу. Если вы жаворонок - бегайте утром. Многие утренние бегуны признаются, что пробежка дает им ощущение бодрости на весь день. Во время нее они обдумывают свой график и планы, генерируют идеи. В то время как бег вечером - это что-то типа эмоциональной и физической разрядки, сброс негатива, который накапливается за день.

Сколько бегать?

Читай также: Бег и диабет: повышается ли после тренировки уровень сахара в крови?

Для начала 20-минутной пробежки в легком темпе вполне достаточно. Не слишком нагружайте себя! Научитесь получать удовольствие от бега, а потом постепенно повышайте темп и дистанцию. Для новичков идеально подходит бег трусцой. Если вы не можете беспрерывно бежать даже 5 минут, чередуйте бег и быструю ходьбу.

Чтобы начать бегать и не бросить, прислушивайтесь к своему организму. Если он реагирует на тренировку болью в сердце, повышением или понижением давления или другими симптомами заболеваний, лучше перестрахуйтесь - посоветуйтесь с врачом, тренером, опытными бегунами, пройдите диагностику. Эта мера поможет вам найти выход с ситуации, и научиться совмещать бег и определенные заболевания. Также подкорректируйте свой рацион. Он очень влияет на то, станете ли вы и бег друзьями, или сойдете с дистанции так и не поверив в свои возможности.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.