VO2Max - это максимальное количество кислорода, которое сердце может переносить в мышцы, чтобы использовать его для получения энергии. Этот физиологический фактор считается одним из самых важных при определении работоспособности и потенциала бегуна,специализирующегося на дистанциях от 1 500 до 5 000 м. Что еще нужно знать о VO2Max?

  • Чем выше показатель VO2Max, тем больше энергии организм может производить аэробным путем, а тем выше скорость, которую бегун сможет поддерживать. 

    Читай также: Тренировочная маска для выносливости: какой эффект?

  • Показатель VO2Max и способность его к улучшению зависят от генетических данных человека и его уровня физической формы. Чем ближе бегун к своему генетическому потенциалу, тем медленнее он будет прогрессировать.
  • Если в "наследство"  человек получил неудовлетворительный уровень МПК (VO2Max), то есть не очень хорошую работу сердечно-сосудистой системы, правильные тренировки дают шанс достичь лучших результатов и все изменить. Хотя таким людям обычно требуется для этого больше времени, чем другим бегунам.
  • Согласно данным исследователей, шансы улучшить показатели VO2Max есть даже в пожилом возрасте. Это подтвердил эксперимент во время которого люди в возрасте 55-70 лет 4 месяца активно занимались ходьбой или бегали трусцой. Благодаря этому они смогли повысить показатели VO2Max. Мужчины - на 27%, женщины - на 9%.
  • МПК можно увеличить благодаря увеличению уровня гемоглобина  или эритроцитов: чем их показатель выше, тем  больше кислорода поступает в мышцы.
  • Беговые тренировки провоцируют в организме разные физиологические адаптации, позволяющие мышцам использовать больше кислорода. Это связано как с увеличением количества и размеров капилляров. Благодаря этому доставка богатой кислородом крови в работающие мышцы происходит более эффективно.
  • У мужчин, которые далеки от спорта, возрастом 20-39 лет  показатель VO2max в среднем от 31,8 до 42,5мл/кг/мин, а у спортсменов-бегунов того же возраста показатели VO2max в среднем до 77 мл/кг/мин.
  • Нетренированные девушки и женщины, как правило, имеют МПК на 20-25% ниже, чем у нетренированных мужчин. Тем не менее, при сравнении элитных спортсменов, разрыв имеет тенденцию приближаться к 10%.
Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.