Бег - естественное состояние для человека. Есть мнение, что правильная техника бега заложена в человеке природой. Но, практика показывает, что не всегда. Многие новички в беге долго не задерживаются, и неправильная техника бега играет в этой печальной статистике не последнюю роль. Вот несколько последствий "неправильного бега" - травмы колен, аххилова сухожилия и пятки, мышечные зажими и очень сильная боль в суставах. 

Постановка стоп

Как правильно ставить стопы во время бега? На этот вопрос нет однозначного ответа. Большинство сходится на том, что нельзя приземляться сразу на пятку. Но, именно так делает большинство начинающих. Почему? Возможно, потому что мы ходим, перекатываясь с пятки на носок. Поэтому, начиная бегать, берем с собой эту привычку и в бег. Некоторые тренера утверждают, что перекат с пятки на носок и в беге вполне может "прокатить" без плохих последствий. Но, надо при этом соблюдать другие правила. Возьмите их на заметку, если это ваш случай. 

  • На пятку. Стопа должна быть под центром тяжести, когда вес тела переносится на ногу. Если делать очень широкие шаги, опираться всем телом на стопу, которая находится практически впереди колена - травм колен не избежать. В это время природная амортизация не работает, сильная ударная нагрузка идет на колени. Постановка стоп под центр тяжести минимизирует нагрузку на суставы, даже если делать перекат с пятки на переднюю часть. 
  • На среднюю часть стопы. Характерна для опытных бегунов с хорошими скоростными качествами. Упор приходится сначала на среднюю часть, это способствует увеличению частоты шагов, которая очень влияет на результативность бега. Некоторые бегуны считают приземление на среднюю часть стопы продвинутым вариантом бега "с пятки".

Читай также: Позный метод бега

  • На переднюю часть стопы. Техника, в которой практические обходятся без пятки. Ее практикуют спринтеры. Они приземляются на переднюю часть стопы, и сразу же начинают толчок. При  этом стопа даже не упевает полностью опуститься на опору и принять на себя вес тела. Приземление на переднюю часть стопы возможно благодаря большой скорости, когда происходит ранний толчек, присутствует большой наклон корпуса и используется  обувь с тонкой подошвой. Если скорость снизить, ноги начинют приземляться на среднюю часть стопы. 
  • Перекат с передней части стопы на среднюю. Приземление приходится на подушечку в зоне пальцев, затем переходит на среднюю часть стопы. Это обеспечивает 
    отличную амортизацию, снижает ударную нагрузку на суставы, дает возможность почувствовать беговую поверхность до того, как на нее приземлится вся стопа. Такую технику должны оценить бегуны, которые планируют бегать трейл и любят пробежки по пересеченной местности.

Обратите внимание! Постановка стоп в фронтальной плоскости тоже очень важный момент. Самые успешные бегуны планеты приземляют ногу во время бега точно под центр тяжести тела. Избавьтесь от привычки ставить стопу дальше центра тяжести, если она у вас есть.