Американские исследователи долгие годы анализируют и собирают статистику с олимпийских игр и других больших забегов. Их заинтересовало, а сколько же шагов в минуту делают во время бега самые успешные спортсмены. Исследования проводились на дистанциях от 800 м. Оказалось, в среднем  - 180 шагов. Бывали случаи, что меньше, но это были скорее редкие исключения из правила. Исследования провели также среди американских студентов-бегунов. Средняя частота шагов среди них колебалась между цифрами 150 и 170. 

Данные этого американского исследования часто проверялись. Например,  2011 году на соревнованиях в Лондоне Бернард Лагат победил Кенениса Бекеле, пробежав последний круг  за 51 секунду. Интересно, что частота его шагов оставалась неизменной на всей дистанции - выше 200 шагов в минуту, но он то спринтовал, накатывал на финиш. Во время Бостонского марафона в том же году отчаянная бороба точилась между Дезире Давила и Кэролин Килел. На протяжении всей дистанции они бежали с частотой 180-190 шагов в минуту. Таким образом, успех элитных спортсменов очень зависит от того, насколько высокая их частота шагов во время бега.

Ставка на частоту шага

В 70-х годах прошлого столетия тренера известных бегунов пробовали делать ставку на увеличение длины шага. Этого эффекта пытались достичь за счёт максимального выноса спортсменом ноги вперёд. Это требовало очень хорошей гибкости в тазобедренных суставах, но, как оказалось, заметно снижало эффективность бега и провоцировало появление травм. Бег с увеличенной длиной шага требует очень больших энергозатрат, поэтому от развития такой "бегунской тактики" отказались.

Читай также: Когда стоит делать видеоанализ техники бега?

Оказывается, что подавляющее количество новичков и любителей бегут, стараясь делать длинный шаг, не задумываясь о частоте шагов. Ногу-стопу при этом выносят слишком далеко вперёд, сильный ударный эффект приходится на пятку. Собственная нога как бы мешает бегу в каждом шаге. Это чревато травмами, низкой эффективностью бега и отсутствием мотивации, чтобы продолжать тренировки. Многолетними исследованиями и наблюдениями доказано - высокая частота шагов и короткая длина шага повышают эффективность бега.

Совет тренера

Если в беге вы пока начинающий, не задумывайтесь о длине бегового шага, фокусируйтесь на увеличении частоты шагов. Это именно то, что приведет к улучшению результатов.

Для начала посчийте частоту своих шагов, попробуйте ее немножко увеличить. Разница сразу почувствуется. Вот только делайте все постепеннно, и техника бега обязательно улучшится. 

Тренеры лучших бегунов планеты 180 шагов в минуту считают эталоном, магическим числом шагов, к которому надо стремиться всем, жаждущим побед.