Статические упражнения выполняются практически без движений. Хотя их делают таким образом, что на мышцы и связки все-равно приходится большая нагрузка, по ощущениям - напряжение. Эти упражнения хорошо укрепляют мышцы и развивают пластичность связок. Их рекомендуют для увеличения силы мышц, хотя они практически не дают прироста в их объеме. Оказывается, сила мышц совсем не в их объеме, и красивое, рельефное тело не всегда сильное. 

Польза статических упражнений

Главное их  преимущество - простота и доступность. Для выполнения не нужны дорогостоящие тренажеры или спортивный инвентарь, достаточно только веса собственного тела.

Если человек правильно выполняет статические упражнения, то  "статика" значительно превзойдет по эффективности "динамику". Комплекс статических упражнений, если их выполнять регулярно, улучшает осанку, снимает боли в мышцах и позвоночнике.

Читай также: Перекрестные тренировки: польза и эффект

Кому рекомендуют статические упражнения?

"Статику" рекомендуют выполнять спортсменам, которые получили травму, не позволяющую им определенное время активно тренироваться. Чаще всего это травмы позвоночника и суставов, ограничивающие движения.

«Статику» рекомендуют офисным работникам ил бегунам, которые из-за погоды не могут тренироваться на улице. Ее можно чередовать с занятиями на беговой дорожке. Статические упражнения укрепят мышцы спины, улучшат кровоток в ногах, снимут стресс и улучшат настроение. Хотя некоторые тренеры не рекомендуют их накануне соревнований или непосредственно перед пробежкой, потому что они, якобы, повлияют на скоростные качества.

Несколько статических успражнений

Если вы занимались или занимаетесь йогой, то заметите, что между ней и статическими упражнениями много общество, хотя есть и различия. 

Упражнение для ног и ягодиц. Станьте спиной к стене. Не опираясь на стену, но, касаясь ее спиной, приседайте пока угол в коленях составит 90 градусов. Это положение надо удерживать около 30 секунд, а затем плавно подниматься вверх.

Стоя у стула, обопритесь руками на спинку стула. Отводите ногу назад, чтобы она стала параллельной с полом. Удерживайте положение 30 секнду, затем медленно опустите ногу вниз, поменять опорную ногу, и повторить упражнение.

Упражнения для рук. Поработайте над бицепсом. Один конец ремня прижмите к полу стопой. Другой конец зажмите в руке. Руку сожмите в локте перед грудью до угла 90 град, ремень в этом положении максимально натянут. Прикладывайте усилие, как бы пытаясь растянуть ремень благодаря силе бицепса. Держите напряжение около 30 секунд. Затем постепенно сбрасывайте напряжение, и обязательно повторие упражнение с другой руки.

А теперь заставьте напрячься трицепс! Руки вытяните перед грудью, зажмите в этом положении ремень. Растягивайте его руками до тех пор, пока не достигнете максимального напряжения в трицепсе. Держите упражнение 30 секунд.

И снова общее с йогой - во время статических упражнений надо правильно дышать. Они дают хороший эффект, только когда их делаешь не  поодиночку, а в комплексе.