По поводу того, какое покрытие для бега лучше, многие бегуны могут долго спорить, и оперировать вполне сильными аргументами. Но, если проанализировать покрытия доступные для бега в городе, то можно прийти к выводу – разумно бегать на разном покрытии, используя преимущества каждого из них, и, внося таким образом, разнообразие в тренировочный план.

Беговые покрытия отличаются степенью жесткости поверхности. Во время тренировки на холодном асфальте или бетоне организму нужно подстраиваться, чтобы минимизировать степень нагрузки на суставы. Надо стараться бежать плавно и мягко. На таком покрытии большая нагрузка приходится на колени. Мягкая беговая поверхность снижает ударную нагрузку, потребность в хорошей амортизации в этом случае меньше. Исследования свидетельствуют, что бег по мягкой поверхности укрепляет мышцы ног.

Читай также: Особенности пробежек в манеже

Тренера рекомендуют бежать по асфальту и бетону настолько легко, насколько вы можете. Потому что такое покрытие при неправильной технике бега может очень травмировать пятки, на которые будет приходиться основная ударная нагрузка. В то же время, именно бетон и асфальт заставят бегуна задуматься о правильной технике бега, потому что, не учитывая его нюансы на таком покрытии, долго не потренируешься, или же наберешься травм.

Правила бега по разным покрытиям

  • Бетонной поверхности лучше вообще избегать, лучше выбирать асфальт.
  • Чередуйте беговые покрытия – среди них должны быть бег по траве, бег по песку, бег по грунтовке, по асфальту. И не всегда он должен быть в обуви, можно бегать и босиком. Некоторые марафонцы устанавливали без обуви мировые рекорды.

Асфальт

Городскому бегуну выбирать чаще всего не приходиться, поэтому многие бегают именно по асфальту. А для мам с беговыми колясками это вообще идеальный вариант. Асфальт – это покрытие средней жесткости, но она может изменяться  в зависимости от времени года. Для регулярных тренировок асфальт не рекомендуется, особенно ежедневных. Также он требует беговых кроссовок с хорошей амортизацией.

Бетон

Единственный плюс бетонных дорог в том, что они обычно очень ровные. Но это самая большая нагрузка на ноги, поэтому пробежаться по бетонному покрытию можно лишь в том случае, если побегать хочется, а возможности другой нет.

Грунт

Идеальная беговая поверхность. Грунтовка не очень жесткая, и не очень мягкая. Она обеспечивает хорошую амортизацию, снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Если бегать по лесопарку, лесу, в поле, в степи, можно отлично подготовиться к трейлу.

Минусы грунтового покрытия в том, что оно не всегда доступное для жителей городов, особенно для регулярных тренировок.  В дождливую погоду грунтовка тоже не самый лучший выбор.

Песок

Источник фото: pixabay.com

Читай также: Спортивные иновации: кроссовки, имитирующие бег по песку

Влажный песок может быть альтернативой грунтовке, по сухому можно бегать на отдыхе. Пробежка по песку, в котором вязнут ноги – отличная тренировка к забегам, похожим, например, на ультрамарафон по Сахаре.

Резиновое стадионное покрытие

Приближенное по жесткости к бегу по грунтовке. Подходит для регулярных тренировок и соревнований. Считается очень хорошим для отрабатывания ускорений. Из минусов – у некоторых бегунов это покрытие вызывает неприятные ощущения, вплоть до боли в подколенных сухожилиях. Возможно, причина в том, что оно обеспечивает повышенное сцепление с поверхностью.

Для некоторых бегунов даже снег - подходящее беговое покрытие. У них есть свои лайфхаки, как сделать зимнюю пробежку комфортной и безопасной. Как говориться, если хочешь бегать - бегай!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK