Если у вас нет времени или возможности выходить на пробежку в парк или на стадион, попробуйте делать упражнение бурпи. Оно очень популярно среди тех, кто начал бегать, чтобы похудеть.

Во время бега в среднем темпе организм ежеминутно сжигает около 10 калорий, за тот же промежуток времени во время выполнения упражнения бурпи сгорает 1,5 калория. Если делать за одну минуту 7 повторений бурпи, тренировка будет по эффективности такой же, как и непродолжительная пробежка. Стремиться надо к 10 повторениям в минуту – это интенсивность очень близкая в 1, 3 спринтерского бега. Во время бурпи работают почти все мышцы, активно работает процесс сжигания жира. Исследования подтвердили то, что это упражнение стимулирует метаболизм.

Полноценный бег бурпи, конечно же, не заменит, но это упражнение бесспорно очень выручит в погоду, которая для вас не очень комфортная для пробежек. Также бурпи можно использоваться для того, чтобы разнообразить тренировочную программу, или если вы в командировке, на отдыхе, а тестировать беговой маршрут в незнакомом городе в одиночку не хотите. Бурпи развивает силовые показатели и выносливость, прорабатывает мышцы рук, пресса, плеч, спины и грудные.

Читай также: Упражнения для мышц задней поверхности бедра

Как правильно делать бурпи?

Упражнение бурпи еще известное как берпи или армейская пружина. Оно сочетает – приседания, отжимания и вертикальные прыжки вверх. Бурпи – не только укрепляет мышцы, но и является хорошей кардионагрузкой.

  • Исходное положение – стойка с прямыми руками вдоль туловища, далее надо присесть на карточки и ладони положить на пол, резко выбросить ноги назад, чтобы получилась поза для классического отжимания на прямых ногах. Кисти – немножко шире плеч. Отжимание. Подтянуть ноги назад – мощно, резко, быстро. Задержавшись на корточках, прыгнуть вверх. Во время прыжка можно хлопать руками.

Бурпи, как и бег, и йога, требует правильного дыхания. Во время выполнения упражнения рекомендуется циклическое дыхание. Его схема:

  • Присед – вдох;
  • Упор лежа – выдох;
  • Отжимание к полу – вдох;
  • Выжимание тела вверх – выдох;
  • Присед – вдох;
  • Прыжок вверх – выдох.

Есть облегченный вариант бурпи – без отжиманий или финального прыжка вверх. Сложный вариант предполагает во время выполнения бурпи использование гантелей весом от 2 килограмм.