Бег босиком ученые называют естественным состоянием человека с древних временем. Есть научные данные, которое утверждают, что бегать без обуви намного полезнее, чем обуви. Но учитывая то, что у городских жителей не всегда есть возможность сделать пробежку босиком, для этого придумали специальную «босо-обувь». Она практически не чувствуется на ноге, очень эластичная и легкая.

Читай также: Бег босиком на беговой дорожке: почему стоит попробовать

О том, что можно бегать и босиком вспомнили в спортивном мире во второй половине ХХ века. После того, как бегуны Брюс Туллох, Золя Бадд и Абебе Бикила пробежали дистанцию на Олимпийских играх босиком. Абебе Бикила – эфиопский марафонец, который дважды побеждал на марафоне во время Олимпийских игр. Оба раз он бежал босиком. Когда журналисты спросили его, почему он бежал без обуви, Бикила ответил, что хотел продемонстрировать что «Эфиопия всегда побеждала благодаря своей решительности и героизму». Но, на самом деле, среди тех кроссовок, которые бегунам предоставляла фирма Adidas, не оказалось его размера. Поэтому за несколько часов до старта Абебе Бикила принял решение - бежать босиком. Возможно, в Эфиопии он не имел возможности тренироваться в кроссовках, а бег босиком был для него естественнее, и он понимал, что лишь без «чужой» обуви сможет победить? Ответ на этот вопрос не известен. Но этот босоногий забег эфиопец все-таки выиграл, и его узнал в 1960 году весь мир, потому что он был не только первым чернокожим олимпийцем, первым босоногим олимпийцем, но еще и установил мировой рекорд. Через несколько лет Абебе снова победил на Олимпийских играх. Правда, бежал уже в обуви, и даже улучшил свой предыдущий результат по времени. Но не он один бегал без обуви.

Источник фото: Triit.ru

Британец Брюс Туллох тоже выделился в 1960-х годах своими босоногими забегами. В 1962 году он стал первым на дистанции 5 000 м на чемпионате Европы. А чемпионаты мира по кроссу в 1985 и 1986 года выиграла босоногая южноафриканская бегунья Золя Бадд. Тегла Лорупе из Кении каждый день бегала в школу и обратно босиком около 10 километров. В 1988 он стала первой на соревнованиях в беге на пересеченной местности. В ее копилке много медалей победителя, и все они она завоевала без обуви. В 1994 году Тегла стала первой женщиной из Африки, которая выиграла Нью-Йоркский марафон.

Читай также: А вам слабо? Или, почему бег по снегу босиком становится популярным

Четкого ответа полезен ли бег босиком нет. Каждый должен ориентироваться на собственные ощущения, но вряд ли стоит бегать без обуви по асфальту. Для этого лучше подойдет грунтовка или песчаный пляж. Для эффекта «босой ноги» можно надеть специальную обувь, среди которой мокасины, шлепанцы хуараче, а некоторые просто надевают носки. Среди современных вариантов «обувь» для бега босиком  предлагают фирмы Feelmax, Vibram FiveFingers и Vivobarefoot.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK