Часто бегуны занимаются укреплением мышц бедер, кора, голеностопа, коленей, но совсем забывают о мышцах стоп. А ведь над ними тоже надо работать! По сути – стопа и есть опорой нашего тела.

Британские ученые вместе со спортивными врачами провели исследование, которое доказало – бегунам надо обязательно прорабатывать мышцы стопы, чтобы сформировать «ядро ног», обеспечить себе максимальную стабилизацию.

Стопа человека состоит из мелких и крупных мышц. Они расположены слоями. Крупные проходят от лодыжки сквозь всю стопу, и отвечают за основную часть движений.  Вот над ними чаще всего и работают бегуны, забывая о мелких, недооценивая их. Мелких мышц, которые еще называют глубокими, - 11. И они тоже принимают  участие в стабилизации тела бегущего человека во время ударов его стопы о землю. Глубокие мышцы стопы, чтобы сохранить энергию в середине позиции и поглотить ее, деформируются, поддерживают свод стопы.

Если «ядро ноги» слабое

Свод стопы поддерживают четыре слоя мышц в нижней части ноги. Если они слабы, основная нагрузка идет на подошвенную фиксацию. Тем людям, которые хотят предотвратить фасциит или избавиться от него, надо укрепить внутренние мышцы стопы. Потому что в теле все связано – слабые подошвы провоцируют аномальные движения, а они в свою очередь провоцируют болезни коленей.

Упражнения для укрепления стопы

Укрепить стопу помогут простые упражнения. Они не требуют много времени, просто надо делать их регулярности.

  • Возьмите небольшое полотенце, комкайте его при помощи мышц стоп.
  • «Мраморные пикапы» – поднимайте мраморные шарики с пола при помощи мышц стоп.

Эти два упражнения полезные, но практически не затрагивают глубоких мышц. Поэтому британские ученые, которые проводили исследование, рекомендуют выполнять следующие.

  • Стопы на полу в нейтральной позиции. Попробуйте сжать их внутренними мышцами свода стопы, чтобы пальцы остались плашмя на полу. Упражнение можно делать сидя и стоя, усложнять – стоя на одной ноге.

Подобное упражнение делается в стретчинге. Человек садится на пол, и пробует изогнуть стопы «в дугу», а пальцы оттопырить на себя.

Еще один вариант проработки глубоких мышц стопы – бег босиком или в минималистической обуви, конечно же, не по асфальтному покрытию. Результаты появляются примерно через четыре месяца – свод стопы поднимется, ступня немного станет короче. Это значит, что мышцы стоп стали сильнее. Также, благодаря бегу босиком, повысится сенсорная чувствительность стоп, а это важно для выработки устойчивости.

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ» запрещено.
При правомерном использовании материалов данного ресурса гиперссылка на irunning.com.ua обязательна.

 
E-mail редакции: irunning@umh.ua

 
По вопросам рекламы обращайтесь:
• Отдел по работе с прямыми клиентами: reklama@umh.com.ua
Тел: +38 (044) 207-33-05, +38 (044) 207-97-00.
• Отдел по работе с РА:
Директор по продаже рекламы РА Владимир Горшков: v.gorshkov@adv.umh.ua
Тел./факс: +38 044 207-97-07.