Зарегистрировавшись на свой первый в жизни серьезный забег, можно приступать к составлению тренировочного плана. Начинать лучше с анализа техники бега и физической формы. Проанализировав полученные данные, составлять план тренировок. Но, каким же образом проанализировать свою технику бега? – наверняка задумываются многие новички.

Где сделать видеоанализ техники бега

Читай также: ТОП-5 причин, чтобы бегать виртуальные забеги

Сделать это можно как в спортивном центре, так и самостоятельно. Это отличная возможность поработать над ошибками и исправить недочеты для тех бегунов, которые занимаются без тренера. А также возможность получить оценку для тех, кто живет в селе или городке, где нет высококвалифицированных специалистов – их можно найти в интернете, договориться об условиях сотрудничества, и отправить запись на анализ. Кстати, сейчас услуга дистанционного тренера достаточно востребована даже среди тех, кто имеет возможность заниматься с тренером индивидуально в реальном режиме. Просто тренер на удаленке – это удобно, поскольку экономит время.

Как сделать видеозапись? Просто установите камеру сбоку от себя, так чтобы вас было видно во время бега в полный рост. Даже одной минуты бега перед объективом хватит, чтобы тренер смог увидеть ошибки. Если вы делает запись во время обычной пробежки на улице, пробегите возле камеры в привычном темпе несколько раз. А если есть возможность, чтобы вас кто-то записал – это еще лучше – можно зафиксировать момент старта, ускорений, финиша, что тоже очень важно для анализа.

Самостоятельный анализ видеозаписи бега

Проанализировать свою технику бега вы можете и самостоятельно, и если возникнут вопросы – обратиться к специалисту. На что обратить внимание? 

Читай также: Как сэкономить 10 % энергии во время пробежки: секрет в работе рук

  • Руки нужно сгибать в локтях на 90 градусов, кисти не напрягать, расслабить. Если вы заметили дисбаланс в движениях, или неправильную позицию, нужно над этим поработать.
  • Ноги поднимаются за счет работы бедер, а сильных и резких толчков. При поднятии ноги с земли, стопа расслаблена, приземление происходит на переднюю часть стопы, заканчиваясь плавным опусканием на пятку.

Это только два параметра, но на самом деле их больше. Что еще нужно оценивать, вы поймете, когда посмотрите видеозапись бега других атлетов, особенно профессиональных. Просмотр такого видео мотивирует, как и фильмы о беге, но самое главное – помогает понять, как правильно бежать, чтобы получить максимальный результат и от обычной тренировки, и во время соревнований. Кстати, после видеозаписи, анализа видео и работы над ошибками, вновь запишите свой бег на камеру, чтобы увидеть, а появился ли прогресс, и что изменилось в вашей технике бега.