ПАНО — это порог анаэробного обмена. Другими словами — это показатель интенсивности нагрузки, во время которой уровень лактата в крови начинает расти. Скорость образования лактата выше, чем скорость его утилизации, и это одна из причин появления крепатуры. Уровень молочной кислоты начинает резко подниматься, когда ее концентрация в крови достигла 4 ммоль/л.

Порог анаэробного обмена — это 85 % максимального пульса или же 75 % максимального потребления кислорода.  Появилось это понятие в 60-годах прошлого столетия. Сейчас понятие ПАНО часто заменяют выражением лактатный порог.

Источник фото: http://medextour.com

  • Первый аэробный порог — это первый прирост концентрации лактата в крови. До него существенного прироста молочной кислоты не фиксируется, а остается в пределах 2 ммоль/л.
  • Второй анаэробный порог начинается, когда концентрация лактата начинает быстро расти и превышает 4 ммоль/моль.

Эти пороговые точки показывают, насколько мощно работает спортсмен.

Как измерить ПАНО?

Для того чтобы измерить ПАНО используются несколько методов. Один из самых точных — инвазивный. В этом случае забор артериальной крови и выполняется во время нарастания интенсивности нагрузки. Анализ обычно берут из бедренной вены, частота — в 30 с не менее 1 раза. Благодаря этим образцам определяется количество молочной кислоты, а также строиться график, который демонстрирует, как концентрация лактата зависит от скорости потребления кислорода. Именно в этом графике отчетливо видно, когда начинает расти лактат, и при каких условиях.

Источник фото: pixabay.com

Существует также тест Конкони, который разработали ученых во главе с итальянским профессором Франческо Конкони. Для этого теста требуется только дорожка и секундомер. Если есть пульсометр, то можно проверить точность теста. Он проходит в таком виде: несколько серий подряд спортсменом повторяются отрезки дистанции, интенсивность постепенно увеличивается на заранее оговоренном маршруте. Фиксируется скорость и пульс, данные вносятся в график. Теория профессора Конкони состоит в том, что анаэробный бег — это точка, где прямая линия взаимосвязи скорости и пульса, делает отклонение.