Толчковая нога - это нога, производящая отталкивание в процессе выполнения легкоатлетического упражнения. Она всегда сильнее. Выполняет функции амортизатора в момент постановки ноги на грунт, смягчая сотрясения и опоры, также поддерживает тело, противодействуя силе тяжести.
Читай также: Как сделать видеоанализ техники бега?
- Не путайте ноги! Доверяйте своему телу! На старте вы по инерции вперед выставляете ту ногу, которая является толчковой. Подчиняйтесь своим внутренним ощущениям! Если вы поменяете местами ноги, и в итоге толчковая нога окажется сзади, то это приведет к потере времени на старте. У любого человека есть дисбаланс в развитии конечностей. Всегда одна нога или рука немного сильнее другой. Этим надо пользоваться. Поэтому и существует понятие – толчковая нога.
- Корпус и плечи должны быть направлены в сторону движения. Ошибка - корпус расположен боком. Это заставляет терять время на раскрутку корпуса во время старта.
- Одна рука должна находиться впереди в согнутом состоянии, другая - заведена назад в почти прямом положении. Это дает дополнительную взрывную силу: во время старта быстро выброшенные руки также будут помогать ускорить тело. Не путайте, если у вас толчковая нога левая, значит левая рука должна быть заведена за корпус, а правая будет согнута впереди корпуса и наоборот.
- Во время высокого старта необходимо сделать небольшой наклон вперед. Это своеобразная имитация низкого старта. Это поможет сильнее выносить бедро при старте.
Толчковая нога сработает на максимальную силу только если придерживаться и других правил техники бега. Все части тела между собой взаимосвязаны, и лишь их слаженная работа дает победный результат.