Пробежка на беговой дорожке требует соблюдения правил безопасности. Запоминайте, что лучше не делать, занимаясь на этом тренажере.

Нельзя игнорировать разминку!

Вы ошибались если думали, что разминка нужна только во время тренировок на улице. Начинайте пробежку с 5–10 минут ходьбы, затем постепенно увеличивайте скорость. Хорошо бы после этого сойти с беговой дорожки и сделать ещё несколько упражнений: махи, наклоны, приседания, подъёмы на носках. Бегаете по утрам? Разминка должна быть более продолжительной - 5–10 минут шагом, затем — несколько минут предварительной пробежки на небольшой скорости, во время которой вы сможете настроить правильное дыхание. Только после этого плавно увеличивайте скорость до максимальной.

Нельзя сутулиться!

На беговой дорожке нагрузка на позвоночник повышенная, поэтому следите за правильностью осанки. Боль в спине - не всегда противопоказание для бега. Чаще это сигнал о том, что стоит уменьшить скорость ленты и проработать правильное положение тела во время бега. 

Нельзя бегать в некачественной обуви!

Некоторые бегуны и вовсе обходятся на беговой дорожке без обуви. Но бег босиком на беговой дорожке  -  не всегда безопасный как для тренажера, так и для спортсмена. Лучше бегать в специальной обуви. 

Нельзя держать все время руки на поручнях!

Читай также: Чем дорогая беговая дорожка отличается от дешевой?

Поручни - отличная поддержка, но, если вы без них никак, то центр тяжести вашего тела смещается, тело принимает неправильное положение. Если вы бегаете, чтобы похудеть, то, держась за поручни, вы обманываете сами себя или же не подозреваете, сколько калорий сжигается благодаря эффективной работе рук. ВЫ не можете бегать без поручней? Возможно, вы выбрали слишком большую нагрузку (темп, угол наклона). Уменьшите ее, наращивайте постепенно. Рукам, согнутым в локтях, позвольте двигаться естественно, вдоль туловища.

Нельзя приземляться неправильно!

При скорости выше 7–8 км/ч наиболее безопасным является приземление на носок. Нога должна быть в меру напряжена - так, чтобы могла свободно перераспределить нагрузку по стопе и не подвернуться. Неправильное приземление провоцирует боли в голеностопе, колене, спине или даже травмы. 

Нельзя смотреть "под ноги"!

Чтобы контролировать ноги, направляйте вниз не взгляд, а ощущения. Взгляд направляйте прямо перед собой, чтобы видеть вымышленную линию финиша. Визуальный контроль ступней приводят к изменению вашей скорости, в то время как беговая дорожка ее не меняет. Это провоцирует  перенапряжение, а наклоны вперед могут еще привести и к потере равновесия и травмам.

Нельзя делать слишком широких шагов!

Оптимальный показатель - примерно три шага в секунду. Если чувствуете, что длина шага стала слишком короткой - увеличивайте темп.

Нельзя спрыгивать с работающей беговой дорожки!

Это опасная привычка! Вы можете подвернуть лодыжку или упасть.И это не самые опасные последствия.

Нельзя слишком перенапрягаться!

Бывает, когда из-за перенапряжения и игнорирования сигналов организма об усталости, человек просто на беговой дорожке, которая работает на полной скорости, теряет сознание. Современные модели оснащены специальными функциями, которые оперативно реагируют на такие форс-мажоры, и останавливают полотно. Но все же лучше заниматься с умом, и не доводить себя до изнеможения.

Нельзя заниматься на беговой дорожке, если чувствуете себя плохо!

И не важно, что вызывает плохое самочувствие - боль в боку или в горле. Любая боль - это сигнал организма о неполадке, и лучше ее вовремя устранить, а потом с меньшими потерями продолжать тренировки. Если чувствуете необходимость в тренировке, но что-то при этом болит, то лучше пройдитесь. Ходьба не менее полезнаХодьба не менее полезна, чем бег.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.