Эти правила спасут ваши дыхательные пути от переохлаждения и вирусных заболеваний, которые атакуют во время зимних холодов.

Дышите носом

Стандартный, но эффективный совет. При носовом дыхании вырабатывается слизь, содержащая иммуноглобулины, которые защищают организм от вирусов. Во время дыхания  ртом этого не происходит. Носом нужно делать как вдох, так и выдох. Если на морозе выдох через нос даётся тяжело (влага, насморк), выдыхайте воздух через рот порционно.

Не дышите ртом "в шарф"

Читай также: Правильное дыхание во время бега: зависит ли от него результат?

Эта привычка может привести к болезням и обморожениям. Когда человек дышит в шарф, там появляется "конденсат", который создает среду повышенной влажности, так любимую микробами. Кроме того, она может спровоцировать возникновение холодовой аллергии, при которой кожа краснеет, шелушится, возникают высыпания и зуд. Используйте специальную балаклаву для бега в морозную погоду, которая защищает кожу лица и позволяет дышать, не накапливая под тканью "конденсат".

Осваивайте методы быстрого согревания

Попробуйте метод йогов. Наберите через нос в грудь воздуха, затем зажмите правую ноздрю, а левой  выпускайте воздух маленькими порциями. Повторите прием несколько раз - терморегуляция организма наладится, вы почувствуете, что согрелись.

Не слишком зацикливайтесь на контроле дыхания

Излишний контроль дыхания приводит во время бега к излишней зажатости разных мышечных групп. Это влияет на технику, экономичность, темп.

Дышите естественно, сбавьте скорость - самое главное правило зимних пробежек на морозе

Если вы склонны к ангинам и воспалениям дыхательных путей, бегайте зимой только в медленном темпе. Не поднимайте пульс, не делайте глубокие вдохи, не хватайте ртом морозный воздух.

Главная рекомендация для продвинутых бегунов - избегайте скоростных работ на морозе. Высокая частота дыхания, трудности в разогреве связок и суставов - вы рискуете получить кроме вирусного заболевания еще и мышечный надрыв.

Основные тренировки при температуре от -10 °С и ниже - лёгкие восстановительные кроссы и длительный бег на низком пульсе.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.