Научные исследования подтвердили - бегать без обуви полезнее, чем обуви. Вот только надо учитывать по какому беговому покрытию бегать - асфальт и бетон для этого точно не подойдут!

Для тех, кто бегает босиком, создали специальную «босо-обувь» - очень эластичную и легкую. Зимой на улице в ней не побегаешь, поэтому некоторые пробуют бег босиком на беговой дорожке. У такого бега есть и приверженцы, и противники.

Почему бег на беговой дорожке босиком может быть опасным?

  • Это негигиенично! Босые ноги собирают грязь, пыль, микробы, которые найдутся даже в, казалось бы, самом чистом спортзале. Все это вы несете на очень чувствительное беговое полотно. Пылинки забиваются в крепления, вызывают ненужное трение и даже повреждения. Но это ничто по сравнению с тем, что может "подхватить" на беговой дорожке в спортзале ее пользователь. Зачем рисковать? Разве что можно обзавестись дома личной беговой дорожкой и тщательно за ней ухаживать.  

    Читай также: Босоногие олимпийцы: кто побеждал без обуви?

  • Давление от пальцев ног может изменить степень натяжения полотна, особенно если вы будете неправильно распределять нагрузку на стопы. Спортивная более щадящая, для покрытия тренажера, чем босые ноги: ударная нагрузка всегда идет на достаточно большое пространство под всей стопой целиком и именно в том месте, где конструкторами обычно закладывается больший запас прочности.
  • Большую опасность для бегового полотна несет выделяемый кожей пот, который быстро впитывается в беговую поверхность, постепенно накапливается на ней и лишает беговое покрытие лучших качеств. Даже регулярная и тщательная очистка может не сработать.

Бег на беговой дорожке босиком польза

Бег босиком - естественное состояние человека. Ученые установили, что такой вид бега действует на человека как антидепрессант, поскольку "массирует" стопу, оказывается воздействие на биологически активные точки. Если вы решили практиковать бег босиком на беговой дорожке, то в спортзале надевайте обязательно носки или специальную обувь для бега босиком. Это обезопасит и вас, и тренажер. Носки выбирайте светлого цвета - таким образом вы будете контролировать, как ухаживают за тренажерами там, где вы тренируетесь. Обязательно проводите визуальный осмотр тренажера после каждого занятия – не попали ли случайно какие-то ниточки в беговую ленту.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.