Контрольные беговые тренировки помогают правильно распределить силы на выбранной дистанции. Благодаря этому виду тренировок можно избавиться от страха впервые бежать определенное расстояние. Если регулярно принимать участие в контрольных стартах или делать контрольные тренировки, то к самому важному забегу вы подойдете в полной физической и психологической готовности

Обратите внимание! В данном случае контрольный старт рассматривается как бег в максимально возможном для определенной дистанции темпе. Если вы бежите намного медленнее, то это уже не считается контрольной тренировкой.

Контрольная беговая тренировка на средние дистанции

Как можно чаще пробегать зачетную дистанцию на максимум - это одна из главных ошибок начинающих бегунов, которые готовятся к соревнованиям на 800-метровке или на 5 000 м . 

Читай также: Правда ли, что дистанция 800 м Яссо помогает спрогнозировать свои результаты на марафоне?

Они могут бегать хоть каждый день, но прогресс будет крайне медленным, а переутомление настигать очень быстро. Чтобы избежать этого, контрольные 800, 1 000, 1 500 или 2 000 метров, необходимо пробегать не чаще одного раза  в 2-3 недели. Если речь идет о дистанциях от 3 км до 5 км, то лучше не чаще одного раза в 3 недели. Важно на тренировках уделять время специальным беговым упражнениям, делать растяжку, силовые упражнения - тренировочный план должен быть грамотно составленным. 

На крупных легкоатлетических турнирах профессионалы могут пробегать 800 или 1 500 метров 3 раза за неделю, так как им надо проходить отборочные туры в финал. Однако, они не всегда бегут их на максимуме своих возможностей. Не забывайте, что если даже у профессионалов организм не может работать на пределе постоянно, то у любителя бега тем более - нужны периоды восстановления. Перед любой контрольной тренировкой или второстепенными соревнованиями нужно снижать нагрузку, чтобы экономить энергию.

Контрольную тренировку на средних дистанциях, а также на 3 и 5 км не стоит делать ближе, чем за 14 дней до старта основного соревнования. В зависимости от того, насколько быстро человек восстанавливается, можно выполнять контрольную тренировку и не раньше чем за 3 недели до старта.

Контрольная беговая тренировка на длинные дистанции

Чем длиннее дистанция - тем дольше организм будет восстанавливаться. Это касается и профессионалов, и любителей. Марафонцы в год по личному рекорду пробегут 3-4 марафона, когда будут на пике физической формы, а остальные марафоны, скорее всего, они и будут бежать в более медленном темпе.

Готовясь к дистанции 10-15 км проводить контрольную тренировку можно не чаще 1 раза в три недели. Не нужно бежать на максимум ближе, чем за 3 недели до основного старта. 20 км и полумарафон стоит бегать на зачетное время примерно раз в месяц. Но если вы понимаете, что отлично восстанавливаетесь быстрее, то можно также бегать раз в 3 недели.

Если вы хотите на каждом марафоне бежать на максимуме своих возможностей и бить личные рекорды, делайте это не чаща 4-5 раз в год. Есть впечатляющие примеры, когда бегуны бегают марафоны чуть ли не раз в неделю, но этот бег не является зачетным. По сравнению со своими личными рекордами такие бегуны показывают довольно низкие результаты - их организм просто не успевает восстановиться. Хотя, конечно, есть исключения.

Читай также: План на беговое межсезонье: что нужно успеть сделать за зиму

В перерывах между марафонами можно бегать другие длинные дистанции - 10, 15 км или полумарафон. Результаты, показанные на них, дают общую картину того, на что бегун способен в марафоне.

Исследования показывают - за год бегун может выйти на пик формы 3 раза. Поэтому два из 5 марафонов, которые вы побежите, будут скорее для тренировки, чем для зачета. И три будут на максимально возможной скорости.

Итог

  • Дистанции от 800 м до 2000 м требуют 1 контрольную тренировку в 2-3 недели.
  • Дистанции от 3 км до 5 км требуют контрольных забегов не чаще 1 раза в 3 недели.
  • Дистанции от 10 км до 30 км требуют контрольной тренировки не чаще 1 раза в месяц.
  • Марафон на максимум имеет смысл бегать не чаще 5 раз в год.

Эти цифры условные, но на них стоит ориентироваться, если у вас пока нет индивидуального тренировочного плана. Данные значения актуальны для тех, кто собирается бежать дистанцию на свой максимум.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.