Тренировочный план в межсезонье не такой насыщенный, как в весенне-летний период. Чтобы не терять зря драгоценное время, используйте его для оценки функциональности организма. Диагностика поможет узнать, какие изменения претерпело ваше тело за беговой сезон. Вы можете узнать, как изменился ваш двигательный аппарат и не менее интересную информацию о биомеханике.

Советы физиотерапевтов на межсезонье:

Читай также: Временная альтернатива пробежке: сколько надо ходить в день

  • оцените локомоторную функцию;
  • проверьте в какой форе хотя бы основные мышцы, связки, сухожилия;
  • поинтересуйтесь, что такое постуральный контроль и включите в тренировочный план упражнения, которые его развивают;
  • уделите много времени ОФП.

Правильное восстановление

Период бегового межсезонья отлично подходит для освоения техник восстановления. В это время можно учиться правильно восстанавливаться, чтобы к началу бегового сезона вы уже знали, что и при какой нагрузке вам нужно, что чувствовать себя максимально хорошо. Попробуйте массаж, баню, физиотерапию, аппаратную физиотерапию, сходите на прием к мануальному терапевту. Важно также оценить свои психологические установки, привычки и т. п. Наша сихология влияет на спортивные результаты не меньше, чем физические возможности. 

Пройдите "техосмотр" организма

Углубленное медицинское обследование спортсмену точно не навредить. В межсезонье есть время заняться своим телом, пройти что-то типа "техосмотра". Любой спортсмен, который испытывает циклическую нагрузку, должен проходить медицинское обследование два раза в год. Контроль после сезона выявит, что стало с вашим организмом за это время, а контроль перед сезоном покажет, насколько хорошо вы к нему подготовлены. Вы наверняка знаете свои "слабые места". В первую очередь обследуйте их. Кроме этого, обязательно сделайте кардиограмму, сдайте общий и биохимический анализ крови. Также можно сдать анализ крови на микроэлементы, чтобы правильно составить свой рацион. 

Полный отказ от спорта в межсезонье может навредить

Читай также: Домашние силовые тренировки для укрепления мышечного каркаса

Полностью прекращать тренировочный процесс - вредно. Такое решение повышает риск травматизма в начале бегового сезона. Поэтому, не можете бегать на улице зимой - попробуйте лыжи, тренировки в манеже, на беговой дорожке. Практикуйте пилатес или йогу. Не лишними будут и силовые упражнения. Составьте интересный тренировочный план на беговое межсезонье.

Есть опытные бегуны, у которых межсезонья нет. Зимой они тоже бегают марафоны, участвуют в забегах, хотя преимущественно за границей, в теплых странах. Если вы спортсмен-любитель с маленьким беговым стажем, то длительные старты все-таки лучше перенести на вторую половину весны, лето, начало осени.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK