Трекинговые ботинки - это обувь, которая изначально предназначалась для туристов и альпинистов. Они настолько прочные, что выдерживают самые тяжелые погодные условия: отлично защищают ноги от проникновения влаги и переохлаждения, позволяют коже дышать. В связи с тем, что это обувь, которая подводит очень редко, начинающие бегуны, трейлраннеры и скайраннеры часто интересуются: можно ли бегать в трекинговых ботинках? Они рассматривают их как альтернативу кроссовкам для мокрых и холодных весенне-зимних пробежек.

Читай также: Влияние осени на человека: что происходит с организмом?

Тренера рекомендуют - в трекинговых ботинках бегайте только в исключительных случаях, и по пересеченной местности, а не асфальту. Если у вас есть специальные зимние кроссовки, отдайте предпочтение им, потому что трекинговые ботинки во время очень ограничивают подвижность стопы и голеностопа. Они не обеспечивают амортизацию, необходимую для бега. Из-за этого - сильная ударная нагрузка на суставы и позвоночник.

Читай также: Напиток для осенних пробежек: согревающий чай с корицей и апельсином

Есть еще вариант - треккинговые кроссовки, но они тоже подходят для бега в исключительных случаях. Некоторые бегуны утверждают - в трекинговых кроссовках хороша только темповая или скандинавская ходьба, а вот пробежать в них хотя бы 3 км - это суровое испытание для коленей и голеностопа. В беге по пересеченке (камень,горы,болото) они конечно хороши, вот только надо выбирать модель, которая кроме жесткости и хороших амортизирующих свойств обладает еще и хорошей гибкостью в районе мыска. При передвижении по местности, насыщенной всевозможными спусками и подъемами, передняя часть стопы будет вынуждена постоянно изгибаться. Материал, из которого изготовлены кроссовки, не должен этому препятствовать, иначе ваши ноги быстро устанут и продолжать движение станет затруднительно.

Некоторые производители создали специальную серию кроссовок - кросс-тренинг. По виду эти кроссовки являются симбиозом беговых и теннисных. Они рассчитаны на нагрузки как при силовых перемещениях стопы с пятки на носок, так и на боковые нагрузки. В этих  кроссовках удобно бегать по пересечённой местности.

Как видите, есть большой выбор обуви для бега в плохих погодных условиях и по пересеченной местности. Поэтому вопрос, можно ли бегать в трекинговых ботинках, не должен возникать.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.