Не спешите зачислять себя в штат опытных бегунов, чтобы не добегаться до травмы, которая перечеркнет всю вашу будущую беговую жизнь. Возможно, вы и прикупили себе самую крутую экипировку, обзавелись беговыми гаджетами, читаете мотивирующую литературу и зарегистрировались на ""серьезный забег". Но, не появились ли у вас при этом плохие беговые привычки? Давайте рассмотрим самые распространенные.

Длинные дистанции без соответствующей подготовки

Читай также: Крейсерские интервалы: для любителей длинных дистанций

Основное правило - наращивать километраж нужно постепенно, не более, чем на 10% в неделю. Длинные забеги без подготовки - очень плохая идея, риск здоровьем Даже опытные марафонцы, прошедшие квалификацию на "мейджоры", умирают от сердечных приступов во время забегов. 

Игнорирование требований правильного питания

Мировая история бега доказала - даже если вы подсадите на бег всю Америку, даже если вы с толстяка превратитесь в секс-символ благодаря бегу, но при этом будете неправильно питаться, что-то в организме таки даст сбой. Наглядный пример - жизнь автора американской "Энциклопедии бега" Джима Фикса. Он обожал жирную еду, бифштексы, очень калорийный рацион. В результате - умер от атеросклероза молодым, когда на него, как на бегуна равнялся даже президент. Поэтому, бег и сбалансированное питание должны стать для вас синонимами. У бегунов ускоряется метаболизм, им требуются перекусы - всегда имейте под рукой что-то полезное, чтобы не забивать желудок фаст-фудом.

ОФП? "Не, не слышали"

Перед  началом беговой жизни или нового бегового сезона ,если вы не бегаете в холодное время года, протестируйте свои физические возможности. Как вариант, можно пройти тест Купера. Но, кроме него, хорошо бы еще протестировать мышцы спины, пресса, рук. Помогут это сделать отжимания, планка и другие упражнения, которые продемонстрируют, насколько сильны ваши мышцы, и над какими стоит поработать. 

Резкий старт

О необходимости разминки перед пробежкой наслышаны все, а вот о том, что не надо сразу после старта резко набирать скорость, если вы не преследуете цель побить рекорд, забывают многие. Сначала разогрейте мышцы, бежите в нормальном для вас темпе, а затем можно и постепенно ускоряться. 

Читай также: Как развить выносливость сердца?

Самолечение

Да-да, бегуны тоже таким занимаются. Иногда это срабатывает, но чаще всего маленькие травмы приводят к большим проблемам. Лучше обратитесь к врачу. Особенно, если к боли в мышцах присоединяется повышенная температура, отеки и т.п. Экстренного вызова медиков требует боль в области сердца, одышка, сильное головокружение, головная боль, сопровождающаяся рвотой. Берегите себя, не ставьте себе диагнозы, сдавайте время от времени анализы.

Недосып

Читай также: Помогает ли бег убежать от проблем или, что такое спортивный эскапизм?

Недосыпание сильно отражается на общей физической форме и беговых показателях. Вам не хватает времени на восстановление, ухудшается ваше общее психическое состояние, снижается иммунитет. У каждого человека индивидуальные требования во времени для сна, но у бегунов это должно быть не менее 8 часов, а после изнуряющих забегов еще больше. 

Марафон за марафоном

Когда человек на пике своей физической формы, он может бегать и по 2-3 марафона в месяц. Но, рано или поздно истощение организма даст о себе знать. Неумение остановиться - это признак психологических проблем. Возможно, это бегун, который хочет "убежать от проблем или важных решений". Умейте ставить приоритеты и выбирать "свои забеги": зачем доводить себя до состояния истощения ради очередной медали или признания?