Только разбежались, а теплый беговой сезон заканчивается? Если пробежка по снегу и в мороз точно не для вас, попробуйте беговые лыжи. Некоторые бегуны думают, что лыжи мешают бегу, но профессиональные спортсмены утверждают - это не так, если правильно построить тренировочный план. Например, у вас было четыре беговых тренировки в неделю, можно оставить три беговых (в манеже или на беговой дорожке) и добавить одну лыжную для разнообразия.

Если вы никогда не занимались лыжным спортом, то сначала будет нелегко, большой интенсивности можно не ждать. Впрочем, вспомните, как вы начинали бегать, и наберитесь терпения. Для начала - освойте технику, поймите, как лучше отталкиваться руками, как отталкиваться ногами. Обязательно позаботьтесь о правильной экипировке: теплая одежда и термобелье, ветрозащита, теплые варежки и шапка, баф или шарф для горла. 

Лишний вес - не помеха

Возможно, бегать на лыжах людям с лишним весом покажется легче, чем бегать на беговой дорожке. На самом деле тело будет работать намного интенсивнее. Беговые лыжи - отличные помощники для похудения. Среди чемпионов мира в этом виде спорта есть и двухметровые гиганты, и люди ростом до 170 см. Любое телосложение лыжам не помеха.

Эйфория бегуна

В циклических видах спорта, которые основаны на повторении одинаковых движений, как и в беге, есть понятие «эйфория бегуна». Это  ощущение особого эмоционального подъема во время и после нагрузок. Тренировка на беговых лыжах тоже обеспечивает такой эффект.

Атлетическое телосложение

Лыжи загружают работой 90% мышц тела, одинаково активно работают все конечности. Похудеть благодаря беговым лыжам можно гораздо быстрее, чем благодаря другим видам спорта.Мышцы в области живота во время лыжной тренировки сокращаются несколько тысяч раз в час - это очень эффективно разрушает жировую ткань.

Профилактика болезней

Ходьба на лыжах не травматичный вид спорта. Мягкие и скользящие движения хорошо действуют на суставы, ударная нагрузка минимальная. Людям, у которых есть проблемы с осанкой, тренировки на беговых лыжах рекомендуют врачи. 

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Ритмичные сокращения мышц во время бега на лыжах тренируют и сердечно-сосудистую систему, она эффективнее качает кровь. 30 лыжных прогулок в течение двух месяцев снизят риск ишемической болезни сердца на 10-13%.

Противопоказания к беговым лыжам

Если у вас есть травмы опорно-двигательного аппарата, астма, беспокоят болезни легких или почек - без консультации врача на беговые лыжи не становитесь.

Длительность тренировки для начинающего лыжника - не более 60 минут. В первый раз не переусердствуйте, даже если бежится легко. Оптимальная скорость - около 7 км/ч. Финишируйте после 5 км от старта. Любой динамичный подъем на горку, в том числе на лыжах, вызовет скачок пульса. Чтобы такие нагрузки не пошли во вред, показатели пульса надо контролировать , как и во время бега.