Социальные сети опытных скайраннеров восхищают фотографиями потрясающих горных пейзажей. Да и сами бегуны на фото выглядят чаще всего удовлетворенными, счастливыми, а если и уставшими, то "немножко". Новичку может показаться, что горный бег - это не так уж тяжело, красиво, а значит - "надо пробовать"! Но на самом деле сила всемирного тяготения очень коварная. Первый горный забег может превратиться для вас в ад, если вы заранее правильно не подготовите себя физически и психологически. Что же советуют опытные скайраннеры?

Расслабление

Напряжение в мышцах ног может сделать бег вверх невыносимым испытанием, каждый шаг будет даваться все тяжелее и тяжелее, развить скорость будет нереально. А ведь расслабиться не так уж тяжело. Для начала надо сконцентрироваться на задании расслаблять мышцы ноги, которая не находится непосредственно в соприкосновении с землей. Попеременное сжатие-расслабление мышц позволит отложить на время накопление усталости ног, что даст бегуну возможность бежать дольше. Освобождайте от напряжения нижнюю часть спины во время наклонов корпуса вперед. Никогда не сжимайте мышцы рук. Они тоже должны совершать естественные, не вынужденные движения. 

Наклоны корпуса

Читай также: Позный метод бега

Во время бега вверх по склону важно сконцентрироваться на наклоне корпуса. Это даст возможность использовать свой момент импульса. Для некоторых бегунов сильный наклон вперед стал естественным положением. Это выглядит примерно так: взгляд направлен вниз "под ноги", наклон тела повторяет угол наклона стоп. Например, если уклон тропы 10%, нужно наклонить корпус тела на 10% относительно его центра. Чем круче подъем, тем сильнее наклоняйте туловище. Представьте, что бежите так, будто бы ноги все время не дают вам упасть.

Источник фото: TrailRunning.it

Эта техника бега требует практики. Корпус ровно вверх – это ошибка номер 1 среди скайраннеров-новичков, только попробовавших, что же это такое горный бег.

Ходьба под горку

Один из главных "секретов" успешного скайраннинга - часто и долго ходить по гору пешком. Освойте технику правильного восхождения, и у вас будут все шансы стаьт успешным горным бегуном. Правильно восходить на гору - это тоже наклон туловища вперед. Идеальная техника: положить ладошки на квадрицепс, ближе к бедру, чем к коленям, и каждый раз, когда нога будет отталкиваться от поверхности, использовать руку, чтобы нажать вниз и придать дополнительную подъемную силу. Беговые отрезки рекомендуется дополнять пешими интервалами под горку. Чередование ходьбы и бега - отличный метод для улучшения скоростных качеств скайраннера. Каждый должен найти свое оптимальное время для чередования.

Используя эти советы, начинающие скайраннеры "набьют чуть меньше шишек", и, возможно, даже добегут до финиша. Горный бег - испытание не из легких, но его можно пробежать с честью.

Хотите читать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Facebook!