Эстафетный бег — единственная командная дисциплина в легкой атлетике. В детском саду и школе он напоминает игру, но не зря в учебных заведениях часто практикуют проведение эстафет — они развивают не только командный дух, но и чувство ответственности. Никто не хочет подвести команду, поэтому все стараются выкладываться на все 100%.

Из истории эстафетного бега

Соревнования по эстафетному бегу впервые прошли в XIX веке. В 1908 году эстафет официально включили в программу Олимпийских игр. Хотя в тот год проводилась эстафета не в традиционном для нас виде — это была шведская эстафета, суть которой заключалась в том, что каждый этап атлет бежал свою дистанцию. В 1908 году на Олимпийских играх в Лондоне проводилась эстафета 200-200-400-800 м. А уже на следующей Олимпиаде, в 1912 году, атлеты бежали знакомую нам эстафету 4х100 м и 4х400 м.

В наши дни, наверное,  ни одни соревнования по легкой атлетике не обходятся без эстафетного бега. Он удовлетворяет жажду болельщиков, которые хотят зрелища, потому что во время спринта зрелищность заканчивается за считанные минуты или секунды, а вот эстафета позволяет насладиться зрелищными беговыми гонками и слаженностью движений членов команд.

Эстафеты популярны не только в легкой атлетике, но и в других циклических видах спорта. Практика демонстрирует тенденцию — именно на эстафеты собирается самое большое количество болельщиков, не зависимо от вида спорта.

Почему эстафеты пользуются популярностью?

Эстафетный бег — интересное и веселое занятие. Не зря эстафету любят маленькие дети. Тренера используют эстафетный бег в качестве тренировочного приема, чтобы подготовить и  взрослых спортсменов. Этот вид бега пробуждает в человеке большую жажду победы, у него возникает желание выкладываться максимально, потому что на кону репутация всей команды. Благодаря тренировочным эстафетам, атлетов психологически готовят и к одиночным забегам.

Самая популярная эстафета — 4х100 метров. Много зрителей также собирает дистанция 4х400 метров, хотя темпы стометровки делают спринтерскую эстафету самой зрелищной. Людям нравится спринт его бешеным ритмом и накалом страстей. А ведь в эстафетах все это повторяется подряд 4 раза! Каждый последующий атлет со всех сил пытается или наверстать упущенное, или создать хороший гандикап для своего товарища.

Особенности эстафетного бега

Залог победы в эстафете — слаженная, отточенная работа всех участников команды. Она тренируется вместе, и вместе оттачивает момент передачи эстафетной палочки. Ее нельзя бросать и ронять, потому что поднимать разрешается только тому, кто выпустил ее из рук последний.

Бег с эстафетной палочкой требует "корректировки" техники бега. Старт всех этапов после первого производится без колодок. Это сказывается на мощности и скорости разгона. Хотя эстафетчикам разрешено начинать разгон примерно за 10 метров до передачи палочки. Сложность в том, что бегуну важно поймать момент, когда начинать разгон и принимать эстафету. Начнешь слишком рано, придется сбавлять скорость в конце зоны передачи. Слишком поздно — не получится набрать достаточную скорость для успешного прохождения этапа.

Большое различие в дисциплинах 4х100 и 4х400 метров заключается не в длине дистанции. Участники эстафеты 4х100 м всю дистанцию должны бежать исключительно по своей дорожке. На эстафете 4х400 м только первый этап бегут по отдельной дорожке, а последующие стремятся занять место на первой.

Дистанции эстафетного бега

На крупных официальных соревнованиях  бегут только 2 эстафетные дисциплины — 4х100 и 4х400 м. Хотя рекорды Международная федерация легкой атлетики регистрирует и в дисциплинах, соревнования по которым обычно на широком уровне не проводятся — 4х200 м, 4х800 м и 4х1500 м.

На официальных соревнованиях воображение организаторов строго ограничено регламентом, они не могут организовывать эстафеты на другие дистанции, кроме утвержденных документально. А вот на неофициальных забегах дистанции вполне могут предлагаться самые разные. Интересно наблюдать за эстафетой 4х60 или 4х110 метров с барьерами.

Этапы эстафетного бега

На первый и последний этап обычно ставят сильнейших бегунов. Например, легендарный Усейн Болт бежит в эстафете обычно последним, то есть финишный этап.

Правила эстафеты 

Палочку разрешено передавать в специальном коридоре. Его длина для эстафеты 4х100 метров — 20 метров. В начале коридора атлет может начать разгон, выбежать из него уже с палочкой. Частая ошибка на соревнованиях — передача эстафеты вне коридора.

Запрещено мешать другим участникам эстафеты. Если процесс передачи палочки соперников в ходе падения был нарушен, команда может понести ответственность.

В начале ХХ века одна команда обработала ладони клейким веществом, легче было передавать эстафету. Но в наши дни подобные приемы категорически запрещены.

Потеря палочки — грубое нарушение, которое можно исправить, хотя обычно это замедляет процесс и ведет к проигрышу.