Профессиональные бегуны используют этот прием уже давно. Они-то знают, что марафонский темп бега подходит не только марафонов. Тренера рекомендуют практиковать и на других дистанциях.

Тренировки в марафонском темпе готовят бегуна к разным дистанциям - физически и психологически. Марафонистам они помогут держать отличный темп все 42 километра. Этот темп - своеобразная проверка правильности режима питания, выбора экипировки и обуви, если вы решили участвовать в забеге на длинную дистанцию. Марафонский темп помогает почувствовать, что финишировать на марафоне - вполне достижимая цель.

Сила и выносливость

Читай также: Больше кислорода: почему стоит попробовать интервальный бег?

Тренировки в марафонском темпе отлично развивают выносливости мышц. Они увеличивают аэробный выработок энергии в мышечных клеткахспособствуют притоку большего количества кислорода к клеткам, уменьшают выделение молочной кислоты, улучшают показатели энергозатрат организма при беге.

Этот темп учит  прислушиваться к своему телу, выбирать скорость, которая будет максимальный, но, в то же время, ее можно будет поддерживать постоянно. Марафонский темп - отличная основа для интервальных тренировок. Чем больше вы будете тренироваться, те эффективнее будут  интервальные тренировки. Общий результат может значительно улучшиться.

Как начать бегать в марафонском темпе?

Если вы не знаете своего марафонского темпа и хотите его определить, вам поможет это сделать простой способ. Бегунам, пробегающим 5 км быстрее 20 минут, нужно добавить 20-25 секунд к общему времени, за которое они пробегают один километр на дистанции 5 км. Если вы бегаете медленнее, добавьте примерно 30 с ко времени, за которое вы пробегаете 1 км на 5-километровке. Этот темп будет быстрее вашего обычного, но и медленнее, чем для 15-километровых забегов или полумарафона.

Читай также: Фартлек: интервальная беговая тренировка

Марафонский темп для неподготовленных новичков чуть-чуть быстрее их обычной скорости. Им необходимо прислушаться к собственному дыханию. Если во время обычной пробежки они могли спокойно говорить, то при марафонском темпе дыхание учащается, больше двух-трех слов сказать тяжело.

Бег в марафонском темпе идеально подходит, если вы хотите отдохнуть от слишком интенсивных нагрузок. Вместо интервалов можно чередовать три подхода по 10 минут в марафонском темпе с несколькими минутами трусцой в промежутках. Таким образом вы немного отдохнете от более интенсивных занятий, дадите передышку уставшей нервной системе и мышцам.

Хотите читать наши стать в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Facebook!