Первые старты бегунов-новичков похожи - это, скорее всего, робкие круги на школьном стадионе, бег трусцой по тропинкам в парке, по только что проснувшемуся утреннему или уже собирающемся отдыхать вечернем районе. Некоторые люди так и застревают на этих любительских дистанциях, некоторые так быстро прогрессируют, что через полгода, а то и меньше, покоряют полумарафоны и даже марафоны. Если вы среди тех, кто хочет узнать, как научиться больше бегать, читайте следующие советы тренеров, применяйте их на практике.

Тренируйте руки

Вы ошибаетесь, если думаете, что для бега нужны только сильные ноги, и уделяете мало внимания тренировкам рук. В беге важно использовать силу корпуса и движения рук. Правильные движения рук облегчают работу ног, большие расстояния при этом преодолеваются с меньшими усилиями.

Практикуйте скоростные отрезки

Сердечно-сосудистую выносливость улучшает чередование длины и интенсивности тренировочных отрезков. Это в перспективе позволит бегать дольше. Такие тренировки могут включать в себя несколько небольших отрезков с очень высокой скоростью бега. Их надо разделять короткими промежутками отдыха. Скоростные высокоинтенсивные нагрузки помогут увеличить привычную для вас беговую дистанцию.

Длительные пробежки

Читай также: Это помогает разнообразить бег на длинные дисстанции

Это логично - чтобы дольше бегать, необходимы длительные пробежки. Не каждый день можно выделить на долгую тренировку время, но, хотя бы раз в неделю, устраивайте длинный забег. Дистанция его - около 80% от дистанции, которую вы планируете покорить на соревнованиях или просто для уверенности в себе. Если вы готовитесь к марафону, раз в неделю бегайте 30 км, и обратите особое внимание на интенсивность. В беге на большие дистанции в низком темпе смысла мало. Значительное уменьшение темпа меняет ваше состояние, технику и нагрузку. Поддерживайте скорость на уровне 80% от своей соревновательной, чтобы улучшать выносливость.

Силовые тренировки

Сильные мышцы помогут тратить меньше усилий на каждый сделанный шаг. Преодолевать большие расстояния благодаря ним будет легче. American College of Sports and Exercise Medicine провели в 2010 году исследование, которые установили - бегуны, занимающиеся силовыми тренировками, увеличивали свои результаты на 21 % всего за 8 недель.