Хотите стать еще немного быстрее? Тогда эти простые рекомендации вам помогут!

Поставьте себе цель

Самое первое, с чего следует начать – это цель. Без четкой цели ваши действия не принесут должного результата. У вас должна быть цель, которая заставит вас вставать по утрам, выходить на пробежку и интенсивно работать. Не бойтесь выходить из зоны комфорта, не бойтесь задирать планку, иначе вы не получите желаемого.

Подготовьте план

Даже если вы поставили цель, достичь ее без четкого плана нельзя. Для достижения главной цели необходимо продумать четкий план с промежуточными целями, которые помогут вам стать еще лучше. Если вам трудно сделать это самому – вступите в беговой клуб, где тренера и ваши единомышленники поспособствуют достижению вашей цели. Ну и, конечно, можно поработать с опытным тренером, который составит программу четко для вас.

Разогревайтесь перед бегом

Перед пробежкой всегда нужно уделить 5-10 минут на разогрев, иначе вы рискуете получить травму. А травма отбросит вас назад, и достичь такой желанной цели вы не сможете. Так что не ленитесь и не забывайте о разминке. Вот несколько упражнений, которые можно использовать.

Не забывайте о разминке
Не забывайте о разминке / Источник фото: Pinterest

Увеличьте количество беговых дней

Все просто – для улучшения результата нужно увеличить километраж. Переходить сразу к большим беговым объемам нельзя, к этому нужно подходить постепенно. Например, пробегайте свою обычную дистанцию не 3 раза в неделю, а 5, а то и 6! И вы не заметите, как станете быстрее. Можно сделать немного иначе – например, вы тренируетесь 3 раза в неделю, добавьте еще хотя бы 2 тренировочных дня, но бегайте меньше обычного. Когда вы почувствуете, что стали сильнее – увеличивайте объем.

Включите в тренировки скоростную работу

Просто бегать – этого недостаточно. Разнообразьте свои тренировки короткой скоростной интервальной работой. Выполняйте так – 10 коротких скоростных отрезков по 20 секунд каждый, между которыми 1-2 минуты бега трусцой. Сконцентрируйтесь на достижении максимальной скорости. Это поможет улучшить экономичность и развить быстросокращающиеся мышечные волокна, которые пригодятся вам не только в спринте, но и в беге на длинные дистанции. Для усложнения бегайте не по ровной поверхности, а в горку.

Работайте с ускорением
Работайте с ускорением / Источник фото: Pinterest

Повышайте темп на продолжительных пробежках

Продолжительные пробежки также являются важной частью подготовки. Но это не значит, что каждая из них должна выполнятся на низком темпе или вы должны работать на износ. Выполняйте подобные тренировки в форме фартлеков: делайте небольшое ускорение каждые несколько километров. Многие опытные бегуны предпочитают последние 3-5 км своей длительной пробежки бежать в более высоком темпе. Это повышает вашу выносливость, помогает преодолевать усталость и способствует улучшению беговых результатов.

Отдых – важная часть подготовки

Нельзя стать быстрее, постоянно тренируясь и не давая себе хоть немного отдыхать от бега. После полумарафона откажитесь от бега на неделю, после марафона, особенно если он первый, – на две. Смените привычный бег на что-то другое – велосипед, плавание, фитнес. Дайте своему телу восстановиться.

Хорошо спите

Да-да, здоровый сон также важен, как питание и четкий план. Во сне ваш организм восстанавливается, и качественное восстановление – залог вашего спортивного успеха. Так что спите хорошо и много. Так, профессионалы могут спать по 10 часов. Старайтесь выделять подольше времени на сон, даже если вам кажется это невозможным, это нужно сделать.

Поменяйте беговые кроссовки

Этим советом часто пренебрегают новички. Ноги привыкают к одной паре, а это нежелательно. Постарайтесь, чтобы у вас было 2-3 разных пары кроссовок, для разных типов поверхностей. К тому же, это поможет продлить срок службы вашей обуви, ведь вы не будете день за днем "убивать" одну и ту же пару обуви. Приобретите и специальную соревновательную обувь – она немного легче, чем тренировочная, и это поможет еще немного отыграть времени на дистанции.

Купите несколько пар кроссовок
Купите несколько пар кроссовок / Источник фото: Pinterest

Тренируйтесь, улучшайте свои результаты и берегите себя! Всем бег!

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK