Зимним тренировкам – быть! Ведь бег по снегу, невероятно полезная вещь:

  • увеличивается выносливость;
  • можно использовать кардиотренировку;
  • повышается техника бега и координация;
  • укрепляются мышцы.

Поймите, не стоит отказываться от бега по снегу. И как бы это вас не пугало, как бы это не было сложно, бегайте! А эти рекомендации помогут вам в подготовке к зимней тренировке.

Подберите правильную обувь

В таких погодных условиях очень важное значение будет иметь правильную обувь. О том, как подобрать зимние кроссовки, можно прочитать в нашем материале. В общих чертах скажем, что лучшими моделями для бега по снегу являются модели для трейлраннинга, а также модели с металлическими шипами или агрессивным протектором (очень удобны во время бега по утрамбованному и глубокому снегу). Кстати, шипы бывают и съемные. Правда, некоторые опытные бегуны бегают в асфальтовых кроссовках, но мы вам этого точно не рекомендуем! Можно поскользнуться, получить травму, да и энергозатраты во время пробежки будут выше.

Всегда следите за пульсом

Во время бегу по снегу пульс увеличивается приблизительно на 5-20 ударов в зависимости от глубины снега, а также от степени вашей подготовки. Поэтому учитывайте это, если для вас крайне важно тренироваться в определенной пульсовой зоне. Старайтесь дышать ритмично и в одном темпе, а также достаточно глубоко (насколько это позволяет температура воздуха).Давно доказано, что бег по снегу – это отличная кардионагрузка, и зимний бег способствует увеличению выносливости, а также скорости и техники бега. Но важно помнить, что при такой нагрузке повышается потоотделение, так что обязательно подбирайте качественную экипировку с отведением влаги.

Заранее продумайте маршрут

Читай также: Травмы, которые чаще всего получают во время бега зимой

Правильно составленный маршрут – крайне важен для бегуна. При планировании вы минимизируете риск получения травмы, можете обойти действительно опасные маршруты с сильным гололедом или чрезмерно глубоким снегом, избежать участков с тротуарной плиткой, которая чрезмерно сильно замерзает и покрывается льдом.

Дополнительно занимайтесь укреплением связок, мышц-стабилизаторов и мышц кора

Вы должны знать, что если это ваша первая пробежка по снегу, то болеть будут все мышцы. Это очень тяжелая тренировка и она требует развития и укрепления связок и мышц. Советуем дополнительно походить в зал, чтобы нагрузить мышцы и сделать их более выносливыми, или даже просто занимайтесь дом. Приседания, прыжковые упражнения, берпи, планки, выпады – все то, что будет способствовать усилению ног и кора.

Поймите, что это очень важно. Структура снега нестабильная и рыхлая, и при беге по такой поверхности включаются все группы мышц, которые никогда не работают на беговой дорожке или обычном асфальте. Плюс подключаются мышцы брюшного пресса спины, плеч, рук. ПА от этого и растет пульс.

Не забывайте о полезных аксессуарах для зимнего бега

Самые полезные – баффы, гетры, балаклавы, термобелье, варежки. Все это очень полезно во время зимнего бега. Подробнее об этих аксессуарах вы можете прочитать здесь. И да, для бега по снегу покупка защитных гетров – обязательна, иначе снег будет попадать внутрь обуви. Как вариант, можно при обрести обувь, которая специально сделана более высокой со встроенными гетрами.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.